Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Где в Кузбассе добывают уголь марки «Ж»?

14 Авг. 2013, 18:43
1948 просмотров

Вся страна и вся область готовится отметить День шахтёра. Горняки шахты «Антоновская», которая входит в группу компаний холдинга «Сибуглемет» отметили новоселье. Они закончили отработку пласта и переехали в новую лаву, где смонтировали современный механизированный комплекс. Кроме того, на предприятии введена в эксплуатацию автоматизированная модульная дегазационная установка.

Почти час в пути, и мы на месте. Именно здесь находится новая лава шахты «Антоновская», где добывают уголь марки «Ж». Используют этот уголь в металлургии. Он самый дорогой и добывают его всего на десяти шахтах региона. «Антоновская» — одна из них. Сегодня производственная мощность предприятия — 800 тысяч тонн в год. Нужно учитывать сложные горно-геологические условия.  

Андрей Соколов, начальник участка шахты «Антоновская» 16.10 (Я застал те времена, когда рабочие в новую лаву приходили и здоровались с ней — это не пустой звук. Здравствуй, кормилица, говорили, когда заходили в новую лаву». 

Для доставки людей и грузов по горным выработкам используется дизелевозный транспорт. И главный подарок на новоселье – в лаве смонтирован современный механизированный комплекс. Установлены специальные датчики. Если вдруг концентрация метана превысит показатели — машина остановится.  

Сергей Карпушкин, начальник участка вентиляции: «Эти пороги установлены намного меньше, чем пороги для взрыва. В принципе, взрыв здесь просто невозможен. Безопасность — прежде всего на нашей шахте, и любая планёрка начинается с безопасности». 

Сегодня новая лава полностью готова к работе. И первый уголь уже пошёл. 

Виктор Радашкевич, директор шахты «Антоновская»: «Мне хотелось бы, чтобы из этой лавы добывали хороший уголь, и у всех была хорошая оплата труда. А коллектив предприятия, шахтёров и работников холдинга «Сибуглемет» хотелось бы поздравить с Днём шахтёра. И поблагодарить за тяжёлый труд, который достаётся на долю шахтёров, грозов, инженерно-технических работников». 

С 1998 года, когда открылась шахта «Антоновская», добыто более 16 миллионов тонн угля. И горняки останавливаться не собираются. Они идут только вперёд и вперёд. Запущена новая лава, завершается реализация проекта «Доработка балансовых запасов». Именно это определяет стратегию дальнейшего развития предприятия.


А.Рева,К.Полюцкий, Новокузнецк

Тэги: