Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Жителям Белова и Беловского района вручили «тревожные рюкзаки»

14 Авг. 2013, 18:53
1010 просмотров

Сегодня впервые в Кузбассе жители Белова и Беловского района получили так называемые «тревожные рюкзаки». Напомним, решение о вручении таких предметов Аман Тулеев принял после мощного землетрясения 19 июня. Всего в сейсмоопасных районах Кемеровской области тревожные рюкзаки бесплатно должны получить 1,5 тысячи кузбассовцев.

В доме Петра Петровича Лосева социальные работники и представители общественности — частые гости. 94 летний пенсионер — один из 5 фронтовиков, которыми гордится все село. Когда землетрясение случилось, его, как особого жителя, навестили в первую очередь и оказали материальную помощь. Сам толчок ветеран пережил по-боевому. Правда, без курьеза не обошлось. 

Ярослав Семянев, зять:  «Приехали, все нормально. Только спрятал пенсию, не могу найти. Началась заготовки — нашли в коробочке со специями. Законсервировал. Сейчас будет какой-то чемоданчик, все будет в одном месте».  

Тревожный рюкзак снабжен всем необходимым: зубная щетка, паста, мыло, аптечка. Его вес не более 5 килограммов. Сегодня их обладателями стали 73 жителя Белово и Беловского района. Рюкзаки придется еще «доукомплектовать» лекарствами (если есть хронические заболевания) и копиями документов,  чтобы быстро восстановить, в случае и утраты, по базе данных.

Галина Остердаг,  заместитель губернатора:  «Рюкзак должен находиться у выхода. Чтобы не дай Бог что случится, его быстро за ручку взял, выбежал на улицу. Всегда есть 1 минута, чтобы взять этот рюкзак». 

Вместе с тревожными рюкзаками одинокие инвалиды, находящихся на надомном обслуживании, получили и тревожные кнопки с экстренным вызовом службы «03». Пилотный проект, который стартовал на последнем Дне инвалида, уже оценили 550 кемеровчан. Сегодня к эксперименту присоединились 50 беловчан. До конца августа такие же кнопки получат и 550 жителей Новокузнецка.


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: