Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Новый учебный год — в новой школьной форме

15 Авг. 2013, 15:07
1201 просмотр

В этом году школьники десяти учебных заведений Новокузнецка сядут за парты в новой школьной форме. Пошив пяти тысяч комплектов одежды для учеников — случай редкий, ведь за последние годы таких заказов не было. Причём это не предел, в течение учебного года ещё несколько школ планируют сделать большой заказ.

Надежда Безруких работает на швейной фабрике три с небольшим года. Работа нравится,   последнее время её стало намного больше. Говорит, что это только подстёгивает трудиться лучше. 

Надежда Безруких, швея: «Если мы меньше отработаем, мы меньше получим, если больше отработаем больше получим. Это здорово, что есть работа, и здорово, что есть заказы».

Надежда и её коллеги шьют невиданный по нынешним меркам заказ — пять тысяч комплектов школьной формы для десяти учебных заведений Новокузнецка. В отличие от советской,  она более демократична. Жилетка, сарафан, юбка — для девочек и жилетка и брюки — для мальчиков. По словам генерального директора швейной фабрики Павла Принцевского,  от таких запросов школ выигрывает бюджет. Это новые рабочие места, налоги и возрождение производства.  

Павел Принцевский,  генеральный директор швейной фабрики: «Самое главное — не упустить время и начинать одевать надо с младших классов, потому что это дети, которые будут первоначально носить школьную форму, значит, они к ней привыкнут и будут носить её дальше. Старшеклассников будет очень сложно одеть, и я их прекрасно, понимаю, бунтарский характер, но это школа».

В школах к введению формы шли давно, и это не ностальгия по временам социализма, а скорее суровая необходимость. Дети должны больше обращать внимания на учёбу, а не на фасон одежды, в которой они могут как-то выделиться среди сверстников. 

Дарья Мелёшкина,  заместитель директора гимназии по воспитательной работе: «Школьная форма она настраивает детей на определённый рабочий лад. Ребёнок пришёл, он чувствует себя уже соответственно, он уже не на улице, не на дискотеке. Одежда настраивает его на учёбу, на знания, на определённое поведение

Родители тоже приветствуют введение школьной формы, но они смотрят на это более практично. В магазинах или на школьных базарах можно одеть ребёнка, но часто приходится искать отдельно нужные элементы одежды. А между тем готовые комплекты могли бы решить все проблемы. 

Татьяна Чебаткова: «Это было бы, конечно, удобнее, где можно сразу приобрести жилетку, брюки, юбку, но поскольку таких магазинов немного, приходится чаще подбирать отдельно, что очень неудобно, конечно».   

По заявлению министра образования с 1 сентября 2014 года, все школьники и даже учителя должны будут носить форму. В этом году в Кузбассе приступит к учёбе 251 тысяча учащихся и, если будет государственный заказ на пошив школьной одежды, то в области будут оставаться колоссальные деньги. Пока же в Новокузнецке ещё 10 школ намерены заказать новую униформу в течение учебного года.


А. Перевалов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: