Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове выбрали лучшего косаря

15 Авг. 2013, 22:32
561 просмотр

Сегодня в Кировском районе Кемерова прошел первый в городе конкурс косарей. В Год мастерового человека в области выбирают лучших поваров, доярок, сварщиков и горных мастеров. Косари же состязаются нечасто,  слишком редкой стала эта профессия. Тем не менее дождливое лето сделало востребованной и это старинное ремесло. Турнир посвятили 95-летию областного центра.

Зеленая трава, буйно растущая в березовой роще, сдается под натиском бензокосилок. Августовский девиз «Ни дня без дождика» обеспечил участникам состязания огромный фронт работы:  трава в этом году как никогда густая и высокая. 

Организаторы конкурса решают сразу две задачи: во-первых, конечно, определяют лучшего косаря, а, во-вторых, приводят в порядок территорию березовой рощи. Каждый участник работает в течение часа, затем судьи оценивают качество прокоса, стиль косьбы, внешний вид косаря и, конечно, объем проделанной работы.

Андрей Беляков, главный судья заместитель главы района: «Мы оцениваем качество покоса — высоту травы, а я на количество скошенной травы буду обращать внимание, потому что мне, как заместителю, это очень важно — скосить бесхозную территорию». 

Косари приятное с полезным совмещают с удовольствием, помогая родному району, демонстрируют свое мастерство и охотно делятся профессиональными секретами.

Юрий Ревуко,  участник конкурса: «Во-первых надо знать, какая трава,   естественно, чувствовать технику, если она не хочет, то хоть что ты делай, хоть как, она не пойдет. Душа есть у каждого предмета, и, если она капризничает, то ничего не сделаешь». 

Техника сегодня не подвела. Победитель получил заслуженный приз — новую бензокосилку, а жители района — ухоженную березовую рощу и предложение сделать состязание традиционным и признать косьбу новым экологическим видом спорта.


Н. Преловская, С. Шилов, Кемерово

Тэги: