Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове чествуют шахтеров-ветеранов

16 Авг. 2013, 18:16
617 просмотров

Считанные дни остались до главного кузбасского праздника. Подготовка идет по всем направлениям,   в городах и районах проходят чествования и концерты, угольщики устанавливают новые рекорды, а на предприятиях отрасли поздравляют ветеранов. По традиции в канун праздника состоялся губернаторский прием, на который пригласили ветеранов и бывших руководителей угольных предприятий. Это  герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, герои Кузбасса, почетные граждане области, а также вдовы героев Социалистического Труда — всего более 100 человек. Эти люди — живая история становления угольного потенциала региона.

Топор, кайло, лопата и отбойный молоток — главные орудия труда на шахтах в пятидесятые годы, когда Борис Старунов стал работать горняком. Таким инструментом вдвоем с напарником они добывали за смену по 60 – 70 тонн угля. Это целый железнодорожный вагон. С тех пор технология добычи угля и производительность кардинально изменились. 

Борис Старунов,  почетный гражданин Кемеровской области: «Раньше на шахте работало 8 коллективов по добыче. И шахта добывала два с половиной миллиона тонн. И работало где-то 7 тысяч численность. Сегодня на шахте работает 750 человек. А добывают полтора «лимона». 

Главный кузбасский праздник в этот раз пройдет в Ленинске-Кузнецком. К торжествам построено, реконструировано, капитально отремонтировано, приведено в порядок почти 600 различных объектов.

Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора:  «Это связано с благоустройством, ремонтом домов, строительством новых зданий. Это детские сады, Ледовый дворец, физкультурный  комплекс. Поэтому город, конечно, очень преобразился. Сейчас мы выходим на финишную прямую. Осталось буквально маленько до празднования областного праздника. Поэтому город до конца доведет все то, что задумано. И мы проведем праздник на высоком хорошем уровне».  

За последние годы праздник уже отошел от определения «профессиональный». Для Кузбасса он уже всенародный. А значит отмечать его будут не только 110 тысяч работников угольной отрасли, но и все жители области.


А.Уфимцев, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: