Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Полвека на карте. Таштагол отмечает юбилей

16 Авг. 2013, 18:22
627 просмотров

Большое торжество сегодня в Таштаголе. Город отмечает 50-летний юбилей. Основные праздничные мероприятия прошли на стадионе «Горняк»,  его, как и десятки других объектов, капитально отремонтировали ко Дню города.

От глухого таёжного посёлка до индустриально-туристического райцентра Кузбасса путь длинною полвека. Всё это время здешние земля и природа отдают свои богатства людям, а люди их преумножают. К свому 50-летию город принимает подарки от области. Главный собор района — Святого Георгия Победоносца — реконструирован. Расписывать свод и стены пригласили художников со всей страны. Храм спорта — городской стадион — тоже открыт после капитальной реконструкции. Новое футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольная и волейбольная площадки, прорезиненная беговая дорожка, новые трибуны, сцена, тренерские комнаты, раздевалки. Ничего подобного в городе раньше не было. Высокие гости первыми оценили масштабы такого спортивного преображения.   Храм рабочий — Таштагольский рудник — сегодня тоже прихорошился. И, как и полагается в день рождения, преподносит подарок. Горняки города-юбиляра выдали на-гора 150-миллионную тонну руды. Горно-рудная отрасль по-прежнему остается основой экономики всего района, но её семимильными шагами догоняет туризм. 

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Мы связываем, значение величайшее в плане Горной Шории  с развитием туризма и спорта, это главное, потому  что за 5-6 лет посещаемость горнолыжных курортов в 10 раз повысилась.  Горная Шория — Золотая Шория, она должна служить для Кузбасса заповедником, санаторием». 

Ярмарки, угощения, народные гуляния и спортивный праздник. Сегодня таштагольцев трудно застать дома, все на улице, всё увидели своими глазами, день рождения города готовили не один день всей областью, и он получился. А значит, поводов для гордости за родной край   прибавилось.  


М.Грушина, Таштагол

Тэги: