Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке впервые стартовал всекузбасский паралимпийский фестиваль

16 Авг. 2013, 18:26
1150 просмотров

В нём приняли участие 160 спортсменов из 16-ти территорий области. Инициатором проведения стал губернатор и в следующем году такие соревнования планируется провести уже на уровне Сибирского Федерального округа.

Спорт для таких людей — великая движущая сила. Инвалиды не скрывают, что активный образ жизни даёт им возможность не только улучшить физическое состояние, но и изменить психологию по отношению к окружающему миру. 

Валентина Шмакова,  председатель Кемеровского регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов»: «Человек попадает в общество, попадает в общение, человек преодолевает не только других, прежде всего,  он преодолевает себя, свои слабости. Улучшив какой-то результат, он видит, что он на что-то способен, а значит, способен в других условиях жизни,  для нас это одно из средств реабилитации».

На стадионе спортсмены соревновались в четырёх дисциплинах: лёгкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг и армрестлинг.  Ограничений по возрасту не было. Так, Марии Вавиловой — 79 лет. Четверть века назад она вступила в общество инвалидов и с тех пор со спортом не расстаётся. При этом занимается тем, что обычно больше присуще мужчинам. 

Мария Вавилова,  спортсменка, г. Юрга: «Я буду метать копьё и ядро. Плохо, что нет дартса, так бы ещё и дартс».

Татьяна Григорьева пришла в спорт три года назад. В таких фестивалях никогда не участвовала, но считает, что его проведение поможет ещё больше сплотить инвалидов Кузбасса. 

Татьяна Григорьева,  спортсменка г. Ленинск-Кузнецкий: «Благодарю Амана Гумировича за такие соревнования, что он нам так помогает, что мы дома не засиживаемся, что сюда выехали, посоревновались, мы общаемся здесь».

Эти соревнования — генеральная репетиция к следующему паралимпийскому фестивалю, который в 2014 году будет иметь статус «Сибирского». А в будущем и международного. Для этих спортсменов нынешние состязания в таком масштабе первые, но не исключено, что именно здесь  будут коваться кадры для паралимпийской сборной России. И Кузбасс ещё не раз в будущем будет рукоплескать своим землякам на спортивных аренах. 


А. Перевалов, К. Полюцкий, Новокузнецк

Тэги: