Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Насколько прибылен сельскохозяйственный бизнес ?

16 Авг. 2013, 18:37
1215 просмотров

К торжествам готовятся и на севере области. Завтра поселку Тисуль исполняется 230 лет. Среди подарков к юбилею — новый храм, детское кафе, отремонтированные школа и больница. Кроме того, создаются новые рабочие места и открываются фермы. Девиз «Ешь и пей свое» в районе особенно популярен.

Вот эти малыши — главная гордость фермера Олега Ермолаева. Они родились чуть больше месяца назад. Ветеринар осмотрел ягнят — здоровы. Теперь главное уход и питание. Впрочем, за стадом следят профессионалы и проблем быть не должно.  Сегодня на ферме 3 вида пород. Одна их них — сибирская каредель. Ей уникальность в том, что овцы приносят двойни. Ещё предприниматели купили племенных баранов (один стоит 50 тысяч рублей) А вообще на ферме 200 голов и это только начало. Бизнесмены не боятся вкладывать деньги и призывают своих коллег работать на селе. 

Олег Ермолаев, предприниматель: «Сельское хозяйство — это, по большому счёту, сберкнижка, вот они деньги,  они ходят, это реальные деньги, которые будут всегда. И они будут стоить свою цену».

Конечно, без поддержки местных властей  ничего бы не получилось, уточняет Ермолаев. Глава района Вера Хисамова помогла с землёй (участок бизнесмен взял в аренду), к ферме подвели свет. А строили самостоятельно, в чистом поле возвели загоны и подсобные помещения. 

Вера Хисамова, глава Тисульского района: «Сейчас начать своё дело нужно быть очень мужественным человеком, потому то много препятствий и припонов и мы крайне заинтересованы в том, чтобы бизнес развивался, потому что это новые рабочие места, любые инвестиции, любые вложении — это, конечно, просто замечательно». 

Кроме того, из местного бюджета предпринимателям выделяют гранты (от 100 до 500 тысяч рублей). Благодаря этому с начала года в Тисульском районе появилось две новые фермы,   почти на 3 тысячи голов овец. Животноводство   активно развивается. С кормами тоже всё в порядке. На сегодняшний день заготовлено уже 100 % сена.


А. Рева, А.Булянок, Тисульский район

Тэги: