Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевске прошла встреча с родителями и вдовами погибших горняков

16 Авг. 2013, 18:45
751 просмотр

В области продолжаются встречи с родителями и вдовами погибших горняков. Они прошли уже почти во всех угольных городах , и сегодня на такую встречу пригласили 382 семьи из Прокопьевска. Вдовам , родителям и детям не вернувшихся из забоя горняков вручили материальную помощь , размер которой в этом году увеличился вдвое .

382 семьи, объединенные общим горем. У каждой из этих женщин своя история, которую не залечит время. Они живут  ради детей, внуков и памяти о самом дорогом и любимом человеке, который уже никогда не вернется из шахты. 

Людмила Нартова,  вдова: «Осталась в 36 лет с 2 сыновьями — 14 и 8 лет. Пережила все то трудное время, хочу поблагодарить Тулеева за помощь, которую он оказывает семьям погибших, я очень благодарна за эту помощь, внимание и заботу к нам, дай бог ему здоровья, пусть он долго еще радует нас». 

Прокопьевск держит печальное лидерство по количеству погибших горняков. Власти стараются, чтобы без внимания не осталась ни одна семья, потерявшая кормильца. 

Валерий Гаранин,  глава: «С 2002 года отмечают все семьи погибших шахтеров, мы все время подхватываем. И буквально позавчера мы собрали еще 230 семей, которые не входят в категорию, которую мы сегодня отмечаем». 

Город оказывает круглогодичную помощь в бытовых вопросах, снабжении углем и дровами. Организует отдых и обучение детей, предоставляет путевки на санаторное лечение. 

Пётр Яцухно,  начальник МУ «УГОЧС г. Прокопьевска»: «Шахтеры — это основа, соль земли прокопьевской, основной пролетариат. Как бы там не сложилось, кризисы-не кризисы, мы своих людей бросать не должны: мы помним, помогаем, чем можем». 

Владимир Банников,  заместитель губернатора: «Для Кузбасса шахтерский праздник особый, он поистине всенародный. Жизнь каждой кузбасской семьи в нашей области связана с добычей угля.  До сих пор за черное золото приходится платить здоровьем и жизнью. Для многих семей угольщиков это праздник со слезами».

Минутой молчания почтили память всех не вернувшихся из забоя шахтеров Кузбасса. Жизнь продолжается. Сегодня уже сыновья и внуки погибших горняков добывают уголь. Быть шахтером — призвание мужчин нашего региона.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: