Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Выходные без воды. Испытание пройдено

19 Авг. 2013, 15:43
839 просмотров

В Кузбассе отметят участников коммунальной спецоперации — филигранная, по сути, боевая работа — замена многотонных задвижек на кемеровских водоводах была проделана по-военному быстро и точно. Спецоперация в Кемерове шла 48 часов, весь город остался без воды, мера вынужденная, оборудование не меняли тридцать лет. Сегодня губернатор за четкость проведения операции объявил благодарность заместителям губернатора Анатолию Лазареву и Галине Остердаг, а также главе областного центра Валерию Ермакову. Будут отмечены лучшие рабочие и сотрудники МЧС — за отлично проведенную работу по оповещению населения.

23 задвижки — в 12-ти точках. Бригады коммунальщиков, благодаря тщательной подготовке, работают слажено и быстро,  объем работы большой, а выбиваться из графика никак нельзя. Остановлены главный водозабор и подкачивающие насосные станции. Впервые в истории области разворачивается почти боевая операция. Специальные бригады отлично подготовлены, материалов и запчастей достаточно, а утвержденный губернатором план разработан настолько тщательно и скрупулезно, что сбоев просто не может быть. Группа контроля планомерно объезжает все площадки, где кипит работа.

Юрий Андреев, директор городской службы спасения: «Сварочные работы везде ведутся, все идет по графику , все идет по плану». 

Полумиллионный город переживает водное испытание без особых проблем. На летнем вокзале во второй половине субботы уже пусто,  большинство дачников уехали еще накануне. 

Екатерина Василевич: «И питьевую берут , и газированную берут , всякую разную , и лимонад берут. В списке особо важных объектов - 50 пунктов. Сюда воду подвозят по заранее составленному графику.  Вот такие машины с резервуарами емкостью в одиннадцать тысяч литров подвозят воду к больницам , домам-интернатам и другим учреждениям , которым необходимы большие запасы. 

Борис Платонов, старший смены охраны Областной клинической больницы: «Количество воды, необходимое на сутки для проведения гемодиализа — около 11 тонн, воды сейчас по полному объему, и мы справляемся». 

Ветеранам, инвалидам и малообеспеченным семьям питьевую воду волонтеры развозили в течение всей недели, всего доставлено 47 тысяч бутылок, в частном секторе работали колонки, а жители многоквартирных домов сделали запасы заранее, система оповещения сработала безотказно. Помимо средств массовой информации, о предстоящем ограничении людей предупреждали спасатели, которые курсировали по городу на специальных автомобилях, оборудованных громкоговорителями. 

Евгений Курапов, начальник департамента ЖКХ: «Была очень мощная работа проведена среди населения города Кемерово, и это дало вот такой эффект, положительный эффект. Работа необходимая, потому что задвижки 1200, представляете, которые отслужили морально и физически свой срок, меняем на новые, немецкого производства, люди почувствуют, и они увидят  что работа, которая сейчас ведется, она не напрасна». 

График отключения, ремонта и подачи воды соблюден до минут, в некоторых районах вода появляется даже раньше срока, и это тоже результат серьезной подготовки. В течение пяти дней после запуска системы специалисты рекомендуют не использовать холодную воду без кипячения, что же касается оплаты, то по решению губернатора Амана Тулеева и главы Кемерова Валерия Ермакова кемеровчане не будут платить за воду и водоотведение за три дня, которые город пережил без потерь.


Н. Преловская, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: