Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Второй участок умного автобана открыт

20 Авг. 2013, 16:50
4683 просмотра

Сегодня открыто движение по второму участку автобана Кемерово — Ленинск-Кузнецкий. Строительство новой трассы ведется с 2007 года и, если на первый участок ушло четыре года, то на второй — всего два. Это  первая в Сибири высокоскоростная трасса. В России таких всего семь. Добраться из одного города в другой — в гости или на работу — теперь можно также быстро,  как из одного в другой район Кемерова.

Летит машина. Впервые за Уралом 130 официально разрешенных км в час. 

Виталий Корнев, водитель: «По тулеевскому автобану машина сама едет». 

Алексей Понюков, начальник ГИБДД Ленинск-Кузнецкого района: «Трасса отличная. Безопасная будет дорога и комфортная для водителей».

Геннадий Белоусов, дорожник: «Смело можно ездить со скоростью 130 км/час. Как и обещали». 

85 км металлического бордюра не позволит выскочить на встречку. Трехслойный асфальтобетон позволит держать дорогу. К тому же, это первая в Кузбассе «умная» дорога. Только на такой и разрешат самую высокую в стране скорость. Столичная телезвезда, Елена Битюкова, к родственникам в Ленинск-Кузнецкий район из аэропорта теперь может добраться в двое быстрее. Такие дороги и в Москве редкость.  

Елена Битюкова, ведущая телеканала «Россия  24»: «Есть только один участок дороги, где разрешают. А так у нас, в основном, 110 ограничение. Это такой подарок для Кузбасса!». 

Николай Валуев, депутат Госдумы РФ: «Кузбасс является территорией, через которую вся Сибирь практически ездит. И все отмечают, что в Кузбассе дороги лучше всех в Сибири».  

Личный автомобиль уже у каждого пятого в области. Да и грузов… Каждая седьмая российская тонна идет по нашим дорогам. А здесь-то движение в пятеро интенсивнее, чем на любой другой. Поэтому строительство автобана было на ежедневном личном контроле у Тулеева, который сильно просил дорожников поспешить. Те поторопились и свершили подвиг. На год раньше срока. Лучших сегодня наградили. А главный дорожник — Олег Шурыгин — заслуженно стал «Почетным гражданином Кузбасса».  

Вдоль главной кузбасской трассы, соединяющей два главных кузбасских города — Кемерово и Новокузнецк — живет 80 % населения области. Почти 2,5 млн. человек. Каждая дорога — это всегда движение вперед. А такая — это точно движение в будущее.


А.Андреев, Н.Силина, П.Чернюгов

Тэги: