Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Поздравления принимают шахтеры Новокузнецкого района

20 Авг. 2013, 18:09
726 просмотров

До главного кузбасского праздника — считанные дни. Подготовка идет по всем направлениям,  в городах и районах проходят чествования и концерты, угольщики устанавливают новые рекорды, а на предприятиях отрасли поздравляют ветеранов. Сегодня поздравления принимали шахтеры Новокузнецкого района, в котором находится пятая часть всех угольных предприятий Кузбасса.

Полжизни под землёй. Полный кавалер «Шахтёрской славы» Виктор Куртуков 38 лет отдал угольной отрасли. Один из самых почётных горняков не только Новокузнецкого района, но и всего Кузбасса с удовольствием спустился бы в лаву ещё раз.  

Виктор Куртуков, ветеран угольной отрасли: «Конечно, можно, а как же. Раньше, я говорю, мы за год давали 250 тысяч, и то ездили в драмтеатр. А сейчас они за месяц этот уголь дают. Ещё и больше, даже до миллиона дошли. Сейчас совсем другая техника». 

Им, что вспомнить и обсудить. Сразу несколько поколений шахтёров в одном зале. Каждому гостю торжественного приёма глава района Александр Мирошник вручил дипломы и денежные премии. Сегодня на территории Новокузнецкого района находятся 26 угольных предприятий. 

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «В бюджете района основная доходная часть — это платежи от угольных предприятий, и они составляют на сегодня почти 60%. Это серьёзный вклад угольных предприятий в бюджет Новокузнецкого района. Деньги идут как раз на развитие сельских территорий». 

Поздравить шахтёров приехали энергетики. Они особо  заинтересованы в развитии угольной отрасли.  

Пётр Куруч, генеральный директор Кузбасской энергосетевой компании: «Энергетика основная Кузбасса, конечно, работает на угле, который здесь и добывается. Какой-то процент есть и газа, но основное — это уголь. Поэтому прямое почти отношение.  Шахтёры, энергетики — одно целое». 

День шахтёра объединяет не только представителей различных профессий, но и целые города и районы. Праздник, который с размахом отметят на следующей неделе в столице торжеств Ленинске-Кузнецком, фактически уже в сердце каждого жителя области.


А.Данилов, С. Сардарян, Новокузнецк

Тэги: