Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Первые звонки поступили на «горячюю линию» по ЖКХ

13 Июл. 2011, 21:24
760 просмотров

С 1-го июня распоряжением губернатора в Новокузнецке установлен новый тариф на вывоз мусора в 1 рубль с квадратного метра жилья, а власти города получили задание подготовить новую схему оплаты этой услуги. Предложение местных коммунальщиков уже отправлены на рассмотрение в областную администрацию, а в городе тем временем работает «горячая линия», куда жители могут сообщить, если обнаружат в квитанции завышенные цифры. 

Настал июль, а вместе с ним в почтовые ящики жителей пришли квитанции об оплате коммунальных услуг за прошлый месяц. Как оказалось, тариф за вывоз мусора изменился далеко не во всех платежках.

Наталья Бакушина, старшая по дому: «Вот у нас уже пришел акт выполненных работ, где утилизация стоит по-прежнему 2,12, вот с этим вопросом мы и пришли, надо как-то все-таки решать».  

Горячие линии по вопросам оплаты коммунальных услуг в Новокузнецке заработали еще в середине прошлого месяца, чтобы заранее провести с жителями разъяснительную работу. Власти предполагали, что управляющие компании могут хитрить, стараясь обойти распоряжение губернатора, согласно которому новый тариф на утилизацию мусора был уменьшен до одного рубля за квадратный метр жилья. Так оно и получилось, одна из управляющих компаний распоряжение не выполнила, ссылаясь на то, что оно было неожиданным, перестроиться не успели.

Борис Алексеев, исполнительный директор УК «ДСК Новоильинский»: «Не разработана схема взаимодействия между управляющей компанией, перевозчиком и заводом по утилизации мусора. Когда эта схема будет разработана, мы без проблем сделаем перерасчет всем жителям».

Правда, очень может быть, что перерасчет будет делать уже некому. Бдительные граждане обратились по телефону горячей линии, администрация, пользуясь своим законным правом, инициировала собрание жителей, как и положено, за 10 дней уведомив об этом управляющую компанию. Теперь жители сами будут решать, платить им рубль за квадрат, или принять тариф управляющей компании, который почти в полтора раза выше.

Александр Иванов, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «С 10-го уведомления повешены, 20-го будет проведено собрание с повесткой дня: первое — уменьшение оплаты за утилизацию ТБО до уровня 1 рубль за квадратный метр, и тут же мы будем ставить вопрос по изменению управляющей компании».

Пока в Новокузнецке зафиксирован только один случай, когда управляющая компания открыто не выполняет распоряжение областных властей. Но в местной администрации опасаются, что в других компаниях могут просто поиграть цифрами, переложив расходы из одной графы в другую. О таких случаях жителям тоже рекомендуют незамедлительно сообщать.  

Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк


Тэги: