Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Разрез «Прокопьевский» наращивает масштабы работ

21 Авг. 2013, 18:23
1192 просмотра

Одно из старейших угледобывающих предприятий Кузбасса — разрез «Прокопьевский» отмечает 60-летний юбилей. Не смотря на солидный возраст сейчас у него период второй молодости, точнее второго рождения. Еще 3 года назад предприятие было на грани закрытия. Новый собственник — холдинг «СДС» — не только сохранил производство и коллектив, «Прокопьевский» разрез наращивает масштабы работ, планируя к 2014 году выйти на уровень добычи в 700 тысяч тонн, а к 2020 разрез будет добывать 1 млн 200 тысяч тонн угля.

Около 650 тысяч тонн угля сейчас выдает на-гора «Прокопьевский» разрез. Даже не верится, что всего 3 года назад это предприятие тихо умирало: техника не работала, люди разбегались. Теперь в забое совсем другая картина. 

Виктор Иванов, машинист экскаватора: «Нормальное настроение у людей, уже смотрят повеселее, начались изменения. Конечно, настрой у людей, и зарплата подросла, не сравнить, как раньше получали и как сейчас. Будем работать, надежда есть, перспектива есть, прирезка есть».

Перспектива появилась со сменой собственника. Холдинг «СДС» сразу вложил деньги в новую технику. На разрез поступили современные экскаваторы, Белазы, дробильно-сортировочный комплекс. Сейчас начинают отработку нового участка «Прирезка» с запасами более 60 млн. тонн. Для его отработки принимают людей. На «Прокопьевском» уже трудятся 600 человек — это в 2 с лишним раза больше, чем прежде. 

Игорь Фёдоров, директор «Прокопьевского» разреза: «Это новые рабочие места, надо было обучать людей, новой профессии, здесь не было гидравлического экскаватора. Обучили людей, научили работать. И на сегодняшний день главное для разреза — это кадры. Инвестиции инвестициями, но если от людей не будет отдачи, разрез не будет работать. А у разреза есть будущее, и есть хорошие люди». 

К людям на «Прокопьевском» отношение особое, а к ветеранам тем более. Тех, кто своим трудом закладывал основу предприятия не забывают ни при каких экономических ситуациях. 

Николай Лёвин, участник ВОВ, ветеран разреза: «Вот сейчас ветеранов 200 с чем-то человек, ежемесячно из фонда разреза по 300-400р., я, как участник, ВОВ — тысячу. Уголь у меня уже в углярке  привези отличный».

Сегодня горняки «Прокопьевского» с отличным настроением отмечают 60-летний юбилей своего предприятия. Премии, подарки, слова благодарности — все это приятно, особенно когда четко знаешь: впереди стабильная работа!


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: