Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Дерево-старожил нашли в Березовском

13 Июл. 2011, 22:00
478 просмотров

Первые итоги всероссийской акции «Дерево — памятник живой природы». В Березовском активисты нашли самое старое дерево города, а возможно, и всего Кузбасса. Кедр давно приковал к себе внимание местных жителей.

Когда-то это дерево окружали тысячи таких же, а на месте нынешнего Берёзовского стоял густой лес. Строился город, а вместе с ним исчезали и старовозрастные кедры. Исчезли все, кроме этого.

Владимир Герасимов, лесничий: «Вокруг города было много кедровых насаждений. Но в своё время после войны надо было выживать. Кедр рубился до 65 года. Считалось, что это главное пользование лесом».

По словам специалистов, этому кедру больше 300 лет. Он пережил засухи, холода и главного врага — топор человека. Александра Ивановна, дом которой неподалёку от дерева, вспоминает, как жители соседних улиц делились на два враждебных лагеря: противников и защитников кедра. Просто кому-то он, якобы, мешал развивать здесь цивилизацию.

Александра Андреева, жительница города: «Хотели его совсем срубить. Тут наши мужики и мой муж, все вышли — не дали водопровод вести. Хорошее, красивое дерево. Не дали его убрать».

Каждый взгляд на кедр возвращает Александру Ивановну на десятки лет назад, когда ухажёры назначали свидание возле него. Дерево и сегодня один из главных ориентиров в городе. Зелёного красавца-великана видно издалека. Местные власти уже готовят заявку на включение кедра в фонд памятников живой природы России.

А.Жицкий, А. Данилов, А. Булянок,  Берёзовский


Тэги: