Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
22 Авг. 2013, 18:24
1323 просмотра

Сегодня Россия входит в число ведущих стран по добыче угля, и большую часть российского топлива добывает Кузбасс. Стратегическая программа развития топливно-энергетического комплекса, утвержденная президентом страны Владимиром Путиным во время прошлогоднего визита в Кузбасс, предусматривает реализацию принципа полного цикла, когда уголь не возят за несколько десятков километров на обогатительные фабрики, а перерабатывают на месте. Крупнейшие угледобывающие компании, такие как «Кузбассразрезуголь» переориентируют производство на полный цикл от добычи до глубокой переработки. Недалеко от угольных забоев строят современные обогатительные фабрики, чтобы отгружать потребителю топливо высшего качества . Как обычный уголь превращают в конкурентоспособный продукт?

Человеку несведущему весь этот процесс напоминает аквапарк. Уголь катают с водяных горок, трясут в сепараторе, кружат в циклонах и даже купают в ванне джакузи — это так называемый процесс флотации. На выходе получается уголь, очищенный от породы, обработанный концентратом и высушенный. Такой продукт потребители готовы покупать за хорошие деньги. 

Дмитрий Чупин,   заместитель главного инженера обогатительной фабрики «Краснобродская – Коксовая»: «Наша фабрика улучшает качество рядового угля в 3 раза. Снижается зольность, улучшаются теплотворные способности, толщина пластического слоя. Наш уголь идет на коксование,  благодаря нашему значительно снижается расход кокса на изготовление металла». 

Процесс превращения рядового угля в концентрат происходит всего за 15 минут за это время уголь проходит несколько этапов обогащения, преодолевая почти полкилометра различных агрегатов и труб. Обогатительные фабрики, подобные этой, — производства нового поколения. Практически весь процесс контролируется электроникой, параметры работы агрегатов отслеживает диспетчер за пультом управления. В самом зале работают всего 7 человек за смену. 

Сергей Аристархов, дежурный слесарь: «Фабрика более современная, оснащена новым оборудованием, все процессы автоматизированы. Меньше пыли, легче, людям есть работа, люди работают». 

Сегодня просто добывать уголь нерентабельно. Мировой рынок диктует новые правила игры в топливном бизнесе. У потребителей востребовано топливо высокой степени переработки, кузбасские угольщики такие условия сотрудничества принимают. 

Станислав Матва, заместитель директора– технический директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»: «Мы работаем в направлении улучшения качества нашего угля. Одно из них — это, конечно, обогащение. Стратегической программой развития нашей компании, пятилетней, предусмотрено строительство дополнительных мощностей по переработке — это обогатительные фабрики, которые позволят нам улучшить качество, и, соответственно, иметь более высокую цену и закрыть все потребности». 

В этом году «Кузбассразрезуголь» приступил к проектированию 3 новых обогатительных фабрик. Это будут производства с замкнутым водошламовым циклом. Значит никакой пыли и загрязненных сливов в окружающую среду. Заботясь о конкурентоспособности своего продукта, угольщики не забывают об экологии.


П.Комягина, А.Максимов, Краснобродский

Тэги: