Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

День шахтера в Ленинске-Кузнецком

23 Авг. 2013, 14:26
9820 просмотров

Сегодня в Ленинске-Кузнецком  прошли основные торжества, посвященные главному празднику области. Ежегодно столицей празднования областного Дня шахтера становится один из угольных городов. Этой традиции уже 13 лет и сегодняшний центр торжеств — Ленинск-Кузнецкий — получил этот статус уже во 2 раз. К празднику в городе были построены и отремонтированы более 600-сот объектов — это еще одна кузбасская традиция: всем миром приводить в порядок столицу Дня шахтера. В течение всего года город напоминал огромную строительную площадку, и к празднику горняки и их семьи получили грандиозные подарки. На все это потрачен миллиард рублей. 

Принимать День шахтера все равно что принимать олимпиаду. Круглый год весь Кузбасс работает на столицу главного областного праздника. Быстрее, качественнее, безопасней. В Ленинск-Кузнецкий снова пришла эта большая шахтерская олимпиада. Здесь когда-то родился этот праздник. И самое сердце — географический центр кузнецкого угольного бассейна — получает второй день рождения вновь. Право первыми ступить на лед нового и первого в Кузбассе такого ледового дворца — у юношеской сборной фигуристов. Они родились в 2001-м, когда впервые Ленинск-Кузнецкий принимал День шахтера. Город уже вырастил немало олимпийских чемпионов, правда, по гимнастике, с таким центром все шансы — создать сборную чемпионов по фигурному катанию.

Анастасия Февралева, тренер по фигурному катанию: «Я реально оцениваю спорткомплекс, он на пять баллов подготовлен, и здесь все условия, чтобы воспитать спортсмена для олимпиады».

Еще полгода назад здесь было голое поле. Областные власти сумели договориться с частным бизнесом, потратить, а точнее вложить, огромную сумму — почти полмиллиарда рублей на строительство этого ледового дворца. 

Здесь тоже будет ледовая коробка, только зимой, а пока это спортивная площадка нового детского сада «Радуга детства». В городе больше 15 лет не строили дошкольных учреждений. Ко Дню шахтера уже сдали два. К концу года построят еще один. 

Алексей Ромашкин, шахтер: «Самый замечательный подарок ко Дню шахтера для шахтера. Династия наша шахтерская. Это самый лучший подарок, который могли нам сделать в этот праздник».

Это жизненно важные для города социальные объекты еще и супербезопасны. Новые садики построены по самым современным технологиям с учётом сейсмической обстановки в Кузбассе — здание может выдержать толчки силой 8 баллов. Тема сейсмобезопасности для Кузбасса сейчас суперактуальна. Уже принято решение: планку в 200 миллионов тонн угля в год не поднимать. Выдачу лицензий прекратить, особенно в районе землетрясения. Безопасность — основа шахтерского труда. Это знает как никто хирург Александр Ежов. День шахтера он отмечает как свой профессиональный праздник. Его работа — лечить шахтеров. Переехал из Томска, там не было шансов на собственное жилье. Талантливому врачу в Кемеровской области дали и работу, и квартиру. Вместе с городом семья получила новенькую квартиру в доходном доме врачей. Здесь жилье  получили еще 24 семьи-медиков. На новые дома в Ленинске-Кузнецком урожайный год. Построили сразу пять многоквартирных. Туда переехали жители бараков, дети-сироты, молодые специалисты. Всего почти 500 семей. 

Создавать семью в День шахтера — известная кузбасская традиция. Тем более, эта пара горняцкая на 100%. И Евгений и Галина Прусовы оба работают на шахте. Они сегодня поженились первыми из 130 пар. В этом году для свадебной фотосессии и не только горожане выбирают новое место. «Парочка на лавочке» — подарок семьи губернатора городу. Здесь, на площади торжеств, теперь имени коренного ленинск-кузнечанина первого заместителя губернатора Валентина Мазикина. У потомственного горняка 30 лет подземного стажа. Всю жизнь он служит этому городу. Именная площадь — в знак уважения и благодарности. Здесь же появилась еще одна знаковая для шахтерского города скульптура —  Лампа Вольфа,  ее горняки называют «благодетельница». 

Вячеслав Телегин, глава г. Ленинск-Кузнецкий: «Люди стали больше улыбаться, город зажил расцвел, все радуются.  Объектов много, за год сделана просто огромная работа». 

Дома, поликлиники, дороги, дворы, улицы, ДК. Всего почти 600 объектов отремонтировано и построено,  на это потрачено больше миллиарда рублей. Это новый деньшахтерский рекорд. Год не обошелся и без производственных. Чего стоит, трудовой подвиг бригады Владимира Березовского — добыли миллион тонн угля за месяц из одной лавы. 16 угольных бригад в этом году перешагнули миллионный рубеж. За всю российскую историю угледобычи в Кузбассе за прошлый год наши угольщики выдали на-гора больше 200  миллионов тонн. А в целом с начала угледобычи из недр Земли кузнецкой было выдано 8 МЛРД. 100 млн. тонн угля! Новые рекорды — новые герои. В этом новеньком Дворце культуры, отремонтированном к празднику, — лучшие горняки региона. Виктор Брагин — ветеран труда из Кемерова — стал «Почетным гражданином Кемеровской области». А машинист с чемпионской фамилией Лидер  стал «Героем Кузбасса». Этим людям зал аплодировал стоя. 

Кузбасский День шахтера вышел на международный уровень. Поздравить кузбасских шахтеров приехала делегация из Беларуси по приглашению губернатора. Эту республику и Кемеровскую область уже 15 лет связывает тесное торгово-экономическое партнерство. Гости приехали с подарками. Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин от имени президента республики Александра Лукашенко объявил: дарит пять автомобилей лучшим горнякам и путевки в здравницы. Области — особый подарок. По специальному заказу наших угольных компаний с конвейера спущен 450-тонный Белаз. Такого мощного больше нет нигде в мире. 

Все что построили за год  горожанам теперь нужно сберечь и преумножать. Сегодня же названа новая столица Дня шахтера — 2014 года. Символ торжества, как олимпийский огонь, передан Новокузнецку. 

Большой шахтерский праздник в Кузбассе только начинается. Впереди концерты, шоу, гуляния. И фейерверк. Впервые перед кузбассовцами выступит легендарный оркестр Министерства обороны. Они дадут 3 концерта по договоренности. Праздник пройдет. А все это станется. Это знают на собственном примере жители и Ленинска-Кузнецкого и еще 10 шахтерских городов, которые становились столицами главного областного праздника. День Шахтера снова вернулся в Ленинск-Кузнецкий, начинается новая история.


А.Морозова, Н.Силина, К. Полюцкий, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: