Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе цифра пришла на смену аналоговому телевидению

23 Авг. 2013, 17:45
4189 просмотров

Ко Дню шахтёра сегодня в Кемерове и в Ленинске-Кузнецком запустили цифровое эфирное телевещание!!! Наш регион стал первым в Сибири, где цифра пришла на смену аналоговому телевидению.

В кемеровском центре консультационной поддержки теперь любой желающий может выбрать необходимую приставку, или узнать, как настроить домашний телевизор для приёма цифрового сигнала. Оператор нажимает на кнопку передатчика и…федеральный пакет из десяти программ отображается на мониторах центра. Впервые материал, отснятый на камеру, идентичен тому, который попадает на экран. Без шумов, искажений и других помех. 

Виктор Шестеров, ветеран труда областного радиотрансляционного передающего центра: «О, это, конечно, чудо, ни один шаг вперёд. Я помню, как в 1958 году запускали передатчик, 1 программу в Кемерове — это была радость. Телевизоров не было, за ними очередь была: Рекорды, Енисеи. А сейчас  один передатчик такой — и столько программ!».

Кузбасс перешёл на цифровое ТВ первым в Сибири. Приёму этого сигнала со спутника уже ничто не помешает. Отлично будут показывать не только телевизоры с дециметровыми антеннами на дачах, мобильные устройства позволят увидеть любимые программы в машине. 

С сегодняшнего дня  зона уверенного приёма цифрового вещания вокруг столицы Кузбасса — 30-40 километров. До конца года установят ещё 37 передатчиков, и телевидение нового формата совершенно бесплатно сможет смотреть большинство жителей области. В конечном итоге Федеральная программа развития телевещания в России предусматривает охват 95 % населения. 

Сергей Мурашкин, начальник департамента информационных технологий АКО: «Это сильно удобно для пользователя. Во-первых, это качество сигнала, во-вторых, это доступность сигнала».

Юрий Дворников, директор филиала по Кемеровской области радиочастотного центра Сибирского федерального округа: «Это новые технологии, которые позволяют экономить дефицитный радичастотный ресурс. Это революция, которую, я думаю, все осознают».

Помимо Кемерова, цифровой сигнал сможет принимать и Ленинск-Кузнецкий. Правда, пока, региональных вставок, сигналов ГО и ЧС на цифровых каналах не будет. Центр формирования регионального мультиплекса ждёт своего часа, когда на цифру перейдёт вся область, а сейчас работает в тестовом режиме. Единый пульт управления и мониторинга системы тоже готов. 

Николай Пархоменко, и.о. директора филиала РТРС Кемеровского ОРТПЦ: «Планируется в ближайшем обозримом будущем запуск второго мультиплекса. Тогда количество каналов увеличится до двадцати». 

Уже в 14 году цифровое телевидение будет в каждой территории Кузбасса, и со спутника станут доступны местные новости.


О. Кусакина, С. Шилов, Кемерово

Тэги: