Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм в Новокузнецке

25 Авг. 2013, 13:44
2269 просмотров

В Кузбасс прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он принял участие в освящении собора Рождества Христова, построенного в память о погибших шахтёрах, и посетил   разрез «Берёзовский» угольной компании «Стройсервис». Где совершил закладку часовни Святой великомученицы Варвары. За последние годы в Кузбассе появилось более четырехсот храмов и часовен. Доброй традицией стало возведение их на территории шахт и разрезов. Но впервые освящать закладной камень прибыл сам Предстоятель Русской Православной церкви.

Почти три тысячи человек собрались на разрезе «Берёзовский». Это угольщики, они съехались со всего юга Кузбасса. Ведь здесь закладывается часовня Святой великомученицы Варвары. 

В угольном Кузбассе у святой Варвары особое место. На иконах ее часто изображают с чашей в руках. Как символ дарования особой благодати. Тот, кому она помогает, никогда не умрет внезапной смертью. Святая Варвара считается защитницей шахтеров. В Кузбассе в ее честь возводятся храмы. Но это первый, который будет непосредственно на угольном предприятии.

Дмитрий Николаев, генеральный директор ЗАО «Стройсервис»:  «Не всегда есть возможность, а тут рядом с работой. Всегда: на работу,  пожалуйста, зашел в храм. Вышел с работы — зашел». 

Этот разрез самый мощный в компании «Стройсервис». В ближайшей перспективе он готов удвоить добычу, причем весь уголь будет переработан на обогатительной фабрике, которая построена рядом. Но Патриарха интересует прежде всего зарплата и социальная защита шахтеров. 

Дмитрий Николаев, генеральный директор ЗАО «Стройсервис»:  «Средняя зарплата — 36 тысяч. А у ведущих специальностей — 50-60. У некоторых даже 100 тысяч. Пенсионерам доплаты, детей в лагеря отправляем. Как губернатор дает указание:  человек, прежде всего, безопасность и условия труда». 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Я, Святейший, говорю всегда:  разве будет на многомиллионной машине работать человек, если у него жилья нет, садика нет. Он будет думать про ребенка, как он в школе. Пока это не сделаешь, он тебе производительность не будет давать». 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Он будет думать, где ему найти такое место, где будет лучше». 

Патриарх назвал ежедневный шахтерский труд подвигом. Но на подвиг способен лишь по-настоящему внутренне сильный человек. А эту силу можно черпать лишь в собственной душе. У шахтеров Кузбасса, которые в это воскресенье отмечают свой главный профессиональный праздник, это получается. 


А. Андреев, А. Кошелев, Прокопьевский район

Тэги: