Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
26 Авг. 2013, 15:00
882 просмотра

Собрать урожай и нарубить дрова. В Новокузнецке одинокие пожилые люди не остаются наедине с обычными бытовыми проблемами. Им на помощь приходят молодёжные волонтёрские отряды.

Как к внукам относится Анна Игнатьевна к своим помощникам. На них сегодня вся основная работа в огороде. Участок хоть и небольшой, но ухаживать за ним бабушка сама уже не в силах.

Анна Федяева, пенсионерка: «Траву пошла дёргать, дёргала  – упала, а встать не могу.  Девчонки приходят всё это делают, и ягодки собирают и траву, копать  приходят помогают и копать тоже трудно, помогают». 

Пока девчонки собирают урожай и дёргают сорняки, парни заготавливают дрова. Что именно нужно сделать, студенты знают без лишних подсказок. За плечами богатый волонтёрский опыт.  

Мария Быстрова, волонтёр: «Это очень важно, чтобы пожилые люди знали, что они не безразличны сейчас обществу, что про них не забывают, если у них нет каких-то родственников, которые могут им помочь, то создаются такие отряды, которые помогают». 

Волонтёрами эти студенты стали случайно. Однажды шли по улице, расклеивали социальные листовки. Возле одного из домов бабушка попросила перетаскать дрова. Помогли. А потом и вовсе взяли шефство над пенсионеркой и над другими пожилыми. 

Анна Климова, главный специалист молодёжного центра: «У нас на самом деле молодёжь очень ответственная, очень отзывчивая. Просто почему-то бытует мнение, что молодёжь безынициативная, ничего не хочет. На самом деле это не так. Просто обращайтесь к молодёжи. Ребятам это интересно, это важно, потому что добро, которое они делают другим людям, оно, наверное, возвращается даже не в 10-кратном размере, а гораздо больше». 

Сегодня численность этого волонтёрского отряда постоянно растёт. А потому, как отмечают студенты, постараются охватить заботой как можно больше одиноких пожилых города.


А. Данилов, С. Сардарян, Новокузнецк

Тэги: