Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Перспективы развития моногородов

22 Авг. 2013, 17:47
766 просмотров

Перспективы развития моногородов России обсуждали за круглым столом на площадке Кузбасского технопарка. Представители министерств, крупные собственники и представители региональной власти обсудили вопросы привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры регионов.

Кузбасс — один из немногих регионов, в котором программа поддержки моногородов была признана успешной. За это время было открыто 16 тысяч новых рабочих мест.  

Дмитрий Исламов,  заместитель губернатора Кемеровской области: «Ведь одна из проблем, когда деньги приходят, — это отсутствие проектов. У нас как раз есть все проектно-сметная документация. У нас есть  бизнес, который готов вкладывать инвестиции в проекты. И спасибо компании «СУЭК», потому что они пятый год подряд поддерживают это мероприятие, которое мы проводим в Кемерове». 

Кузбасские власти вовремя приняли закон о моногородах, сделали налоговые послабления для инвесторов. Всё это позволило, по словам выступающих, серьёзно снизить монозависимость и повысить качество жизни населения. Опыт Кузбасса теперь берут на вооружение в других регионах. 

Андрей Соколов,  директор департамента особых экономических зон Министерства экономического развития РФ: «Как раз в Кузбассе, в тех трёх городах, где реализовывалась программа, мы наблюдали такое мощное единение и бизнеса, и власти, и граждан. И чётко структурированные проекты самым эффективным в самый тяжелый период кризиса были реализованы». 

Максим Игнатьев, заместитель директора по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК»:    «Конечно, мы стараемся программу диверсификации моногородов развивать и в других регионах. И уже мы в  предварительных списках находимся в Хакасии, в Хабаровском крае». 

В следующем году планируется продолжить на уровне федерации программу поддержки моногородов. И приоритет как раз будет отдан тем регионам, в которых существуют конкретные проекты.


А.Торопов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: