Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
28 Авг. 2013, 16:10
799 просмотров

Селяне Прокопьевского района сегодня собирают по 30-40 центнеров с гектара, это в 6 раз больше чем в прошлом году, когда урожай погубила засуха. Нынче хлеба много, вот только собирать всё это богатство мешают дожди.

Природа словно в очередной раз испытывает селян на прочность. В прошлом году хлеба растили в условиях, приближенных к пустыне, нынче поля затопило, как китайские рисовые плантации. Но и при этих аномальных обстоятельствах, крестьяне вырастили хлеб, сейчас бы собрать. 

Олег Самойлов, фермер: «Сложность в том, что не дает погода, каждый час, день хорошей погоды — все проводим в поле. Убираем, засыпаем, подрабатываем, все это делаем, есть полеглые хлеба,  прошли дожди, ветра, хлеба очень много полегло. Думаю, доведем до нормально состояния зерно. Чтобы все было засыпано качественно в склады».

На уборочную выли все хозяйства района. Правда, темпы работ не радуют. Если в прошлом сезоне за сутки молотили более 2 тыс га, в этом едва успевают 800. И это при том, что урожай — лучший за последние десятилетия. Колосья богатые, в каждом более 50 зерен, щуплых нет. 

Вера Лебедева, главный агроном района: «В этом году урожай сравнительно неплохой. Как убрать, это второй вопрос. Озимые особенно радуют. От 30 до 40 мы сегодня получаем озимых — рожь и пшеница. Влажность идет от 17 до 20 процентов, а то и большие приходится его сушить».

На сегодняшний день убрано 7% площадей. Хоть бы сентябрь порадовал погожими деньками, надеются селяне, к началу октября надо успеть скосить все зерновые, чтобы выращенный с огромным трудом хлеб был на столе кузбассовцев, а не под снегом в поле.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевский район

Тэги: