Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Музей у себя дома открыл житель деревни Туйла

14 Июл. 2011, 11:44
1313 просмотров

Музей у себя дома открыл житель старинной татарской деревни Туйла Масалим Мустафин. Коллекционировать старинные предметы он начал еще в студенческие годы. Собирал открытки городов СССР и союзных республик, монеты, значки. Сегодня в его коллекции тысячи экспонатов.

Аббревиатуры, неизвестные школьникам, и предметы, назначение которых непонятно. 30, 50 или 150 лет назад никому не пришло бы в голову, что пионерский галстук, керосиновая лампа или утюг могут стать музейной ценностью.

Масалим Мустафин, владелец коллекции: «Чтобы рассказать, не только рассказать, но и показать, я собрал коллекцию значков о Ленине. Или про спорт, Олимпиаду рассказываю на классном часе, надо показать. У меня много открыток и, опять же, значки».

В музее Мустафина любой экспонат можно потрогать. Можно примерить, как старинный татарский браслет будет смотреться рядом с современными украшениями, а можно примерится к ухвату или прадедушке современных утюгов.

Виолетта Зилеева, посетительница музея: «Такой большой, интересный, а там у нас дома не такие, электрические уже с  новыми инновациями, или как их там называют. А тут такой древнейший».

Прошлое буквально оживает, насыщаясь запахами и звуками. Школьники стараются сохранить это в памяти — своей и мобильных телефонов, не зная, когда удастся вернуться. В таежный поселок Туйла, где расположился домашний музей, добраться трудно, но время, потраченное на дорогу, окупается с лихвой.

М. Денисов, А. Утробин, Мариинский район


Тэги: