Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

200 семей заехали в новые квартиры в Новокузнецке

28 Авг. 2013, 19:14
2689 просмотров

Еще одна важная тема , которую обсуждали два дня назад, во время визита в Кемерово президента Владимира Путина – переселение из ветхого жилья, которое президент назвал одним из приоритетов стратегии развития угольной отрасли . Губернатор напомнил, что если в 2000 году выделялся миллиард рублей на всю страну, то в этом году только один Кузбасс получил 2 миллиарда 900 миллионов. За годы существования программы более 30 тысяч семей переехали в новые квартиры, сегодня армия счастливчиков пополнилась еще на 200 семей — в Новокузнецке сдали в эксплуатацию очередной многоквартирный дом.

По просторным комнатам новой многоэтажки Татьяна Травницкая прогуливается впервые. Ей хочется заглянуть в каждую. В какую именно комнату переедет Татьяна вместе с шестилетним сынишкой еще не известно, но уже точно понятно, что это будут комфортные жилищные условия. 

Татьяна Травницкая, будущий новосел: «Квартиры очень большие, хорошие. Ремонт сделали хороший. Большая кухня. Просторные, хорошие, добротные квартиры. Я очень довольна». 

Сегодня этот дом секционного типа сдали в эксплуатацию. Здесь почти триста комнат. В каждой — металлическая дверь, современные стеклопакеты и отделка под ключ. Многоэтажку построили в кратчайшие сроки в рамках городской программы по переселению людей из аварийного жилья. 

Глеб Маслов, начальник управления капитального строительства администрации г. Новокузнецк: «Строительство начато было уже летом прошлого года. И в апреле 13-го года основные работы, строительно-монтажные, отделочные уже были закончены. За лето проведено благоустройство, подключение дома к сетям инженерно-технического обеспечения, и дом готов к заселению». 

Теперь также оперативно новоселы будут переезжать в благоустроенные комнаты. В первую очередь здесь ждут жильцов аварийного 58 дома по улице Горьковская. Более полувека назад его построили как временное жилье для работников меткомбината. Переселить обещали еще в советские годы. Проблему решили только сейчас. 

Эльвира Свойкина, жительница аварийного дома: «Надеемся, верим, ждем. Все, надежда есть, ближе к отопительному сезону должны, должны, должны переселить». 

Жители этого дома по улице Горьковская в аварийных условиях больше жить не будут. На днях они переедут в благоустроенные квартиры. А эту пятиэтажку снесут. Но насколько их новый дом будет уютным и теплым, зависит только от самих жильцов, их ответственности и бережного отношения к своему имуществу. 


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: