Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Копию иконы, творящей чудеса, подарили храму в Барановке

28 Авг. 2013, 22:55
501 просмотр

Сегодня у православных – Успение пресвятой Богородицы. Это один из главных церковных праздников. Завершается многодневный строгий пост, который начинается 14 августа. Прихожане храмов в Кемеровском районе к торжеству получили подарок, местные ветераны-чернобыльцы пожертвовали в церковь иконы.

На утренней службе в церкви села Барановка прихожан  много —  и знакомых, и гостей. Этот праздник всегда особо почитали на Руси, «Успение» от слова «уснуть», означает победу над смертью и обретение жизни вечной. В день торжества в церкви установили новую икону — это подарок. Средства собрали ветераны-чернобыльцы. 

Протоиерей Иоанн Хить: «Это впервые в этом храме. Это хорошие люди, которые делают благое дело для народа, для людей».

Икона «Чернобыльский Спас»  написана в 2003 году одним из ликвидаторов. В память о погибших в катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших. Во время её освящения в Киево-Печерской лавре случилось чудесное явление, свидетелями стали тысячи людей. Сперва над иконой пролетел голубь, высоко в небе возникла радуга, а потом на небе явился православный крест, в центре которого сияло солнце. Крестные ходы «Чернобыльского Спаса» сопровождаются чудесами и исцелениями.  

Евгений Кулеш,  председатель районного комитета чернобыльцев: «Эта икона – копия. 5 лет назад наша общественная организация подарила в Знаменский собор большую икону, в Москве написана, а это – копия с той иконы, её тоже написал художник. Своих граждан не забываем, поддерживаем». 

Чернобыльцы — активные общественники. В школах района занимаются патриотическим воспитанием, выступают с лекциями перед молодёжью. В праздничные и памятные дни они собираются вместе. Тем, кто пережил такое, необходима и психологическая, и общественная поддержка. 

Светлана Бочагова, начальник управления социальной защиты населения: «В районе проживают 33 чернобыльца, все они находятся на учёте в управлении социальной защиты населения, поддерживаются всеми льготами, мерами социальной поддержки, то есть администрация всячески инициирует различные акции, которые направлены на поддержание, на взаимодействие с данной организацией, с данными людьми».  

Чернобыльцы подарили иконы двум церквям — в Барановку и на Металлплощадку, и планируют продолжить благое дело: сделать и другие заказы иконописцам. Чтобы в каждом поселении Кемеровского района прихожане могли возносить молитвы «Чернобыльскому Спасу».


А.Данилов, М.Грушина, А.Булянок, Кемеровский район

Тэги: