Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Уникальная выставка икон конца 19 начала 20 веков открылась в Кемерове

14 Июл. 2011, 11:48
1159 просмотров

В Кемерове открыли уникальную выставку. При содействии фонда Андрея Первозванного в Кузбасс привезли более 70 икон конца 19 и начала 20 веков. С раритетами знакомилась Наталья Лахреева.

Только представьте себе: на эти образы в церквях средней полосы России смотрели современники Ивана Грозного. То, что доски 16 века дошли до нас, граничит с чудом. На выставке можно (пусть фрагментарно) проследить историю иконы, как изменялось ее письмо и (большая редкость!) подписные изображения. Например, мы точно знаем, что «Распятие с предстоящими и избранными святыми» 1837 года — кисти Феодула Зеленова, а икона «Святитель Иоанн Златоуст и святитель московский Иона» написана в мастерской Иосифа Панкрышева в Томске в 1901 году.

Лариса Мызина, директор музея: «Выставка очень познавательная, и самое главное — есть иконы высокохудожественные».

Иконы когда-то были «Евангелием для безграмотных» — «что слово сообщает через слух, то живопись показывает молча через изображение». На выставке есть так называемые «народные иконы» ( уже 19 века, когда многие уже умели читать), на них написано, каким святым надо молиться при тех или иных недугах. Но святые образы всегда, как говорят священники, «призваны возбуждать благочестивые воспоминания и ощущения».

Борис Бурмистров, писатель: «Надо верить, что смерти нет, я в свет окунулся. И вот сегодня это происходит, я окунаюсь в этот свет».

Не только предметы культа, иконы в лучших своих образцах — произведения искусства. И видеть их — радость для всех.

Н.Лахреева, И.Лебедев, Кемерово


Тэги: