Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
21 Апр. 2011, 9:00
512 просмотров

Сегодня почти миллион жителей области прияли участие во Всекузбасском субботнике. Накануне череды весенних праздников приведены в порядок улицы, площади и парки всех городов и районов. Тонны мусора и грязи вывезены на свалки. На генеральную уборку вышел и наш корреспондент Максим Ушев.

Энергия бодрого марша задаёт тон Всекузбасскому субботнику. Одними из первых на генеральную уборку вышли сотрудники областной администрации, чтобы навести порядок у часовни памяти погибших шахтёров и в парке Победы. Накануне 9-го мая мемориалам славы во всех городах и районах Кузбасса – особое внимание.


Александр Комаров: «Красим, шпаклюем, приводим в порядок. Мы отдаём дань уважения нашим ветеранам».

Не забыты и сами фронтовики. Жители улицы Запорожская в областном центре решили все вместе помочь уважаемым соседям.


Валентина Емельянова: «Я сама вышла, вышли моя дочь, внуки. Мы свою территорию убрали уже, у нас чисто, а есть вот такие, где бабушки живут, где бесхозные – мы решили выйти поработать и прибрать всё».

Калтанские школьники взяли шефство над родниками. Их в городе 5 и каждый благоустроен. За чистотой источников ребята следят вместе с учителями


Елена Копаненко, учитель биологии: «Это уже несколько лет мы весной и в течение года пытаемся привести эти родники в порядок, потому что вода – это святое, люди пьют, и поэтому должно быть чисто и приятно приходить сюда за водой».

Горячий чай и булочки – всем, кто вышел на уборку! В Кировском районе Кемерова сегодня работало уникальное кафе «На субботнике». Аппетит у его посетителей – отменный!

В Белове на субботник вышли даже воспитанники одного из детсадов. Дневную прогулку совместили с полезным трудом. Вместе с горожанами за чистоту боролся и глава города Игорь Гусаров

Игорь Гусаров, глава города Белово: «Вышло достаточно много народа. Город Белово он же не компактный, протяженный и все сразу видно, дорога одна - 30 километров. Убираются довольно-таки качественно и хорошо. И это радует».

Школьники, студенты, ветераны, рабочие и служащие. Люди самых разных профессий вышли на улицы городов и районов, чтобы привести их в порядок. Не остались в стороне и звёзды кузбасского спорта. Лыжнику Александру Бессмертных достались грабли, боксер-профессионал Вячеслав Гусев – с полной мусора тележкой. А в кузнице кузбасских богатырей готовит орудия труда знаменитый тренер штангистов Виктор Сунайкин. Сегодня и в тренажерном зале – большая уборка.


Кира Павловская, многократная чемпионка мира по пауэрлифтингу: «Сейчас уже видно, что на улицах прибрано, бумажек, окурков не видать, поэтому только что вернулись из другого города и могу сказать, что наш город значительно чище».

За сегодняшний день на свалки вывезены тонны мусора, который на улицах, во дворах и парках оставили сами жители. Всекузбасский субботник имеет еще и воспитательный аспект.


Людмила Воробьёва: «Пока мы взрослые не научим своих детей, внуков, не проходить мимо урны, даже если её нет, положи в карман фантик от конфетки, принеси его – выброси домой!».

Боевой настрой, проявленный сегодня на передовой борьбы за чистоту, кузбассовцы намерены сохранить и дальше. До 9-го мая во всех территориях области субботники будут проходить ежедневно.

М. Ушев, Н. Кузнецов, Д. Синкина, А. Булянок


Тэги: