Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Останки 21 солдата отыскали школьники Новокузнецкого района

30 Авг. 2013, 14:46
790 просмотров

Этим летом поисковый отряд работал в Карелии, именно туда в Финскую, а затем и в Великую Отечественную войну шли воевать солдаты из Кузбасса. Родных и близких одного из них, по фамилии Рыжов, школьники надеются найти.

Цветы, аплодисменты, грамоты.  На перроне поисковый отряд встречают с особыми почестями. Эти ребята из поселка Чистогорский Вахту памяти несли впервые.

Алина Жумаёва, участница поисковых работ: «Жили в палатках, спали в спальниках. Сначала было непривычно — очень холодно. Иногда мы спали даже в куртках. Утром было все время холодно. Сначала хотелось уезжать. Мы даже иногда дни считали, но потом привыкли, и уже не хотелось». 

Работать и жить приходилось в тяжелых полевых условиях, когда круглые сутки лил дождь. Но все трудности потеряли значимость, как только ребята нашли первые останки солдат и их вещи.

Пробитые каски, ржавые пулеметные ленты и диски, покореженные котелки, кружки и даже футляр от зубной щетки. Каждый из трофеев для поисковиков особенно дорог и ценен. Теперь это все станет экспонатами школьного музея. Но главная находка — останки солдат. Нашему отряду удалось поднять двадцать одного бойца, погибших во время не только Великой Отечественной, но и Финской войны. 

Марина Ткачук, руководитель поискового отряда: «В 44-м году  в этих местах вела бои 69 морская дивизия, которая формировалась в Анжеро-Судженске, то есть мы поднимали наших земляков. И мы подняли 11 бойцов Финской войны. Все остальные десять — Великой Отечественной». 

Андрей Кузнецов, командир поискового отряда: «Если честно, это не передать словами. Пока вот сам не попробуешь. Это необъяснимое чувство, когда ты поднимаешь этих бойцов, знаешь, что они стояли здесь насмерть, они бились до последнего. У меня была только гордость». 

По личным вещам — кружке и котелке с надписью — удалось установить фамилию только одного бойца, некоего Рыжова. Уже подтвердилось, что солдат погиб в тридцать девятом году прошлого века. По архивным данным, таких Рыжовых было шесть. Возможно, он родом с Кузнецкой земли. Поисковики намерены все выяснить, а потом найти и родственников. И уже в следующем году вновь заступить на Вахту памяти. Даже одно восстановленное имя солдата стоит того, чтобы отправляться на поиски.


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: