Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
30 Авг. 2013, 15:01
1188 просмотров

Наглядный пример. Юношей и девушек, у которых зачастую возникают проблемы в школе и дома, привезли в колонию строгого режима, чтобы показать, как живут и работают заключённые, гостям даже удалось пообщаться с одним из тех, кто провёл в местах лишения свободы почти восемь лет. Этот визит в колонию своего рода урок, многие после посещения мест не столь отдалённых решили посмотреть на жизнь немного иначе.

Экскурсия в колонию строго режима — событие крайне исключительное. Даже сотрудники системы исправления и наказания со стажем таких случаев могут по пальцам сосчитать. На этот инициаторами визита выступили ветераны ГУФСИН. Весь маршрут экскурсии: начиная от тюремной машины и до казармы тот же, что и заключенных. С единственной поправкой — подростки отсюда выйдут уже через пару часов. 

Алексей Носорев, начальник исправительной колонии №44: «Я думаю, для детей это полезно. По крайней мере, будем  надеется, что никто из них не сядет, грубо говоря. Может быть, кто-то встанет в наши ряды, оденет форму и будет защищать Отечество».

Первый пункт посещения — автомастерская. Здесь делают все то же, что и на любом СТО за пределами колонии. Специалисты — квалифицированные мастера. Профессию получили еще до того, как заработали срок. Вот только их зарплата меньше, чем у их коллег на воле. 

В колонии пекут хлеб, изготавливают ПЭТ-бутылки для подсолнечного масла, шьют боксерские груши, разводят кроликов и даже перерабатывают пластик в сырье. Подростков знакомят с производством и сразу оговаривают:  эти профессии лучше осваивать на воле. Для осужденного Петра Баженова работа как отдушина, которая помогает забыть о строгом режиме и о сроке. 

Петр Баженов, осужденный:  «Не нашел работу, наступил на кривую, о чем сейчас сожалею. Нахожусь 8-й год здесь. За время отбывания наказания потерял родителей. Никого не осталось. Одно единственное желание — надежда освободиться.  

В коне экскурсии подростки посетили зону штрафного изолятора. Ребятам показали камеру, место для прогулок. Территория, где находятся провинившиеся осужденные, — не самое лучшее место на земле. 

Яна Неудахина, участница экскурсии:   «Мне здесь не нравится. Я когда сюда зашла решетки, на меня все это давит и неприятные ощущения. Есть такая проблема: стою на учете, я очень хочу исправиться. Честно, сюда не охота попадать». 

Дмитрий Малахов, участник экскурсии:  «Да зацепило. Нельзя  совершать ничего плохого. Нужно хорошо вести себя достойно. Слушаться и дальше спокойно жить».  

О своих впечатлениях ребята, наверняка, уже сегодня расскажут родителям и друзьям, вернувшись  домой. Заключенный Петр Баженов здесь задержится еще на 8 лет. К счастью  для него, его дома тоже ждут — молодая беременная жена. Зарегистрировались в прошлом году прямо на территории колонии.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: