Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Вторая биологическая весна в регионе

30 Авг. 2013, 15:13
985 просмотров

Редкое явление заметили жители областного центра. На участке второй раз в этом году цветёт рябина, а в след  за ней и картошка.

Бывший шахтёр Юрий Боярский занимается сельским хозяйством 13 лет. И казалось, что уже всё знает. Однако, поразила мужчину самая обычная рябина, решившая на исходе лета, вновь примерить наряд невесты. 

Юрий Боярский, житель Кедровки: «Присел отдохнуть, думал, что это солнечный блик. Подошёл ближе — цветёт!!! Так удивительно стало. У нас года два назад горох цвёл осенью, говорят, тёплая будет осень, может быть,  и сейчас так будет, связано с этим».

Если взять за основу то, что природа мудрей человека, биологическая программа второго урожая, кстати, не характерная для рябины, хороший знак. Быть может, осень компенсирует нам дефицит летних дней. 

Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии: «Это не так часто бывает. В сухих субтропиках, я работал когда-то в Туркмении, там это норма, весной растения отцвели и очень многие начинают вегетировать осенью. Вполне возможно, осень будет долгой и тёплой».

Насколько точный прогноз на ближайшее будущее сделала рябина, скоро будет ясно. Но её уже поддержал картофель, который сформировав клубни, тоже вздумал набрать цвет. И эта весна для них гораздо комфортней той, что пришлось пережить в реальности.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: