Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
2 Сен. 2013, 15:19
1214 просмотров

Причем, сбор в регионе задержался на две недели, но даже в начале сентября шишка недозрелая.

В яшкинских борах в это время года  многолюдно, как на ярмарке. Лесничие говорят, что в урожайный год здесь, считай, половина Кузбасса бьется за шишку. А сейчас тихо. Шишкобой природа отменила. Кедрач отдыхает, богатые урожаи бывают раз в три-четыре года. Хотя у соседей в Томской области, говорят много кедрового ореха. Вот и получается, какие-то сто километров разделяют, а погода весной сказалась на созревании ореха — у нас во время цветения шишки было холодно и сыро. Природа не терпит дисбаланса, в ней все гармонично, если в этом году в борах нет шишки, то в лесах полно ягод и грибов.  Сергей Акулов живет в себе Ботиево и бьет шишку каждый год. Сбор урожая задержался на две недели, но и сейчас плоды кедра недозревшие. Экономической выгоды никакой, только время тратить.  

Сергей Акулов, заготовитель: «В деревне проживаем, заниматься всегда есть чем. Грибами, ягодами. Нынче на полях сильно трава поднялась. Занимаемся сеном. Мотаем, продаем. Кедрач, заготовка шишек не основной доход. Конечно, неплохая прибыль. Но сильно на нем заработать не получается. Сезон есть, сезон нет». 

Лесники отсутствием большого урожая только рады. Кедровые боры в такие паузы восстанавливаются. Но уже сейчас есть хорошие прогнозы на будущий урожай.

Геннадий Захаров, начальник территориального отдела по Яшкинскому лесничеству: «В весенний период цветение происходило, значит, погодные условия благоприятствовали. Шишка она двухлетняя, в этом году завязь, значит, на следующий подрастет. Прогнозируем хорошую завязь». 

Чтобы сделать  хоть какой-нибудь запас кедрового ореха на зиму, сельские жители ждут сильных ветров. Тогда шишка сама падает на землю. А сейчас — время для тихой охоты. Пока мы снимали сюжет, наш водитель в лесу собрал пакет грибов.


Н. Силина, К. Полюцкий

Тэги: