Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Областные власти выплачивают сотрудникам «Кузбассэлектромотора» зарплату

2 Сен. 2013, 19:18
951 просмотр

После вмешательства губернатора началось погашение задолженности по зарплате сотрудникам производственного объединения «Кузбассэлектромотор». Первые 80 заводчан получили сегодня заработок за май, июнь и июль. Выплаты продолжатся в течение двух месяцев. Зарплата не выдавалась по вине собственников и руководства предприятия московского ЗАО «Динамо-ЭДС», гендиректор Рубен Давтян. 


Параллельно, с трудящимися работает кемеровский центр занятости населения, который предлагает сотрудникам остановленного завода 7,5 тысяч вакансий. Напомню, что 30-го августа этого года Аман Тулеев принял волевое решение о закрытии «Кузбассэлектромотора». В течение нескольких лет завод практически не работает, введено конкурсное управление, а мизерная доля производимой продукции не востребована на рынке. Работники предприятия с мая 2013-го года не получали зарплату. Кроме того, здания и сооружения завода обветшали, за последние два года в развитие предприятия не вложено ни рубля. По мнению Тулеева, собственники не предпринимают мер по выводу предприятия из кризиса. Фактически компания «Динамо-ЭДС» заводом уже не владеет, так как промышленные площадки «Кузбассэлектромотора» находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. Губернатор распорядился передать материалы в Генеральную прокуратуру. Кроме того, Следственный комитет по Кемеровской области возбудил уголовное дело по статье 145-ой уголовного кодекса Российской федерации — невыплата свыше двух месяцев заработной платы, проведены обыски. По словам Амана Тулеева, завод будет запущен только тогда, когда на предприятие придет новый собственник. Это должен быть настоящий профессионал, который выведет предприятие из застоя, поднимет производство на новый конкурентоспособный уровень.


Максим Макин,  заместитель губернатора: «Губернатором принято решение:  закончить выплаты, полностью расплатиться со всеми людьми предприятия в течение двух месяцев. Одновременно происходят поиски исчезнувшего собственника предприятия».

Надежда Иванова,  председатель совета ветеранов завода: «Нам выплатили зарплату в течение минуты. Мы очень благодарны, неожиданность, от всего нашего завода хочу сказать огромное спасибо». 

Сергей Лихацкий,  начальник ремонтно-строительного цеха: «Также администрация занялась нашим трудоустройством, потому что дальше на этом предприятии работать невозможно».


Тэги: