Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Санитарная пятница в Кемеровском районе

2 Сен. 2013, 14:22
412 просмотров

Зелёный Кузбасс. Накануне в стране прошла масштабная экологическая акция «Зелёная Россия». Как известно, 2013-й объявлен Годом экологии. По всей стране в один день более миллиона человек вышли на субботник, чтобы всем вместе убрать дворы, подмести улицы, ликвидировать свалки в своих городах и посёлках. В Кузбассе санитарные пятницы устраивают регулярно. Поэтому жители области активно и охотно включились и в новый ЭКОпроект.  

Неважно, начальник ты или подчинённый, житель города или деревни, на природе все равны. Все — на построении. Как солдаты. Тяжелая техника — как боевая. Враг  раскрыт и будет уничтожен. Это несанкционированная свалка. Санитарные пятницы для Кемеровского района — дело привычное. 

Александр Шляпин,  первый заместитель главы кемеровского района: «В Кемеровском муниципальном районе каждая санитарная пятница, «тулеевской» мы её называем, уже очень долгое время.  Чтобы на пригородных территориях, на городских территориях, в местах проживания, отдыха, было как можно меньше мусора, ликвидация свалок, чтоб людям   чище жилось, свободнее дышалось».  

Экологический субботник ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ собирает активистов по всей стране. Те, кому не всё равно, как выглядит их родной край, надевают рабочую одежду, перчатки и «чистят свою планету». Здесь есть и воспитательный момент, привлекают местных жителей. Может, кто-то в следующий раз сделает замечание односельчанину, бросающему мусор где попало. 

Людмила Горелова, главный специалист управления промышленности и экологии: «Пока сам не уберёшь, и получается, не будешь мусорить. Узнаешь, чего это стоит, времени, денег, дешевле сразу убирать, утилизировать в предназначенные места, на специально оборудованных для этого полигонах». 

Пока боевая коммунальная техника расправлялась со строительным мусором, люди вручную очищали берег Томи от пластиковых бутылок, пакетов, бумаги — всё это обычно забывают на природе отдыхающие. После субботника сотрудники администрации района тоже отправились отдохнуть. По традиции, для участников субботника приготовлены чай и пироги. Кто следит за чистотой в масштабах района, понимает:  благоустройство и уют на большой территории начинается с малого. Сначала хотя бы не оставлять мусор за самим собой.


М.Грушина, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: