Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Всероссийские соревнования горноспасателей

3 Сен. 2013, 22:38
1532 просмотра

Сегодня в Кузбассе начались Всероссийские тактико-технические соревнования подразделений ВГСО. Горноспасатели 15 регионов принимают в них участие. Подобный форум федерального масштаба среди бойцов ВГСО проходит во второй раз. Для представителей профессии это не столько соревнования, сколько обмен опытом, возможность пообщаться. Хотя и определение лучшего — цель немаловажная. Победитель соревнований будет представлять Россию на международном уровне.

Эти бойцы уже лучшие, они победители региональных этапов. В Кузбасс побороться за звание самого профессионального подразделения ВГСЧ России прибыли горноспасатели 15 регионов страны от Сахалина до Ростова. 

Александр Син, начальник управления ВГСЧ МЧС России: «Мы хотим посмотреть слаженность действий, уровень подготовки  в разных регионах. Нам поставлена задача президентом, когда ВГСЧ ведомственно переподчиняли МЧС, он ставил задачу: чтобы все   были одного уровня подготовки и могли ликвидировать аварию хоть на руднике, хоть на угольной шахте. Хоть в метро, в любом подземном объекте».

2 года назад горноспасатели вошли в состав МЧС. В первую очередь, это отразилось на материально-техническом оснащении отрядов. Что сегодня наглядно демонстрирует принимающая сторона. 

Борис Чубаров,  командир Прокопьевского ВГСО: «Все изменилось в положительную сторону, за 2 года, что мы там находимся, в министерстве, выделены средства на приобретение техники. Респераторов много поменяли, получили новые приборы для газоаналитического разделывания проб в лаборатории. Получили новейшие приборы газохроны».

Как бойцы ВГСО используют всю эту технику, они показывают в условиях учебной выработки. Здесь почти все по-настоящему, как во время аварии на шахте. 

Здесь, как и в условиях реальной аварии, главный критерий — время. При этом судьи строго следят, чтобы сами горноспасатели четко выполняли все требования безопасности. За любую травму команду могут снять с соревнований. 

Евгений Герасимов, респераторщик, участник соревнований (г. Киселёвск): «Думаю, прошли нормально, отрабатывали комплексные упражнения, отделение справилось с поставленной задачей хорошо. Как говорится: тяжело в учении, легко в бою. Мы отрабатываем все, и в шахте наши навыки пригождаются». 

Каким нелегким и опасным делом занимаются мужья и папы сегодня увидели семьи горноспасателей. Четкие действия каждого бойца — не просто хорошая работа, это спасенные жизни шахтеров и самих горноспасателей.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск, Киселевск

Тэги: