Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Земледельцы рассчитывают на ласковое Бабье лето

4 Сен. 2013, 15:02
1115 просмотров

В Кузбассе продолжается уборочная страда. Уже убрано 10% от плана. Ситуация по всем районам, примерно, одинакова. Земледельцы используют каждый погожий час для уборки.

В Тисульском районе уборочная стартовала только две недели назад. Погода хлеборобов не балует. За четырнадцать дней  полных рабочих было только три. 

Вера Хисамова, глава Тисульского района: «Посеяно у нас было 36, 4   тысячи гектаров зерновых, убрали на сегодняшний день 10% только, потому что погодные условия не позволяют работать полноценно с утра до позднего вечера. Обычно только к обеду выходят в поле комбайны, потому что с утра либо дождь, либо влажность большая. Но, тем не менее, любое погожее время наши фермеры используют для того, чтобы убирать». 

Земледельцы прогнозов не делают, однако надеются на ласковое Бабье лето. На то, что погода позволит без потерь собрать выращенный урожай. Сельхозполя в районе растянулись на сто километров. Если в одной стороне идет дождь, то в другой можно смело убирать хлеб. 

Анатолий Горенский,  заместитель главы района: «Сегодня находимся здесь, на Тисульской земле, та Западная часть вся стоит, потому что дожди вчера были, Восточная часть сегодня убирает хлеб с самого утра. Я думал, засуха и нас шибанёт, но пошли дожди, хлеба поправились, но отразилось на самом колосе. Сегодня колос зерно очень мелкое, верхняя часть колоса, особенно пшеница, пустая, мелкозёрная и нижняя часть, только середина относительно нормальное зерно». 

Александр Куприянов занимается зерновыми больше десяти лет. Начинал с двух стареньких тракторов и 170 гектаров земли, сейчас имеет более четырёх тысяч гектаров угодий и целый автопарк техники. Есть и мельницы. Предприятие обеспечивает хлебом десять деревень. А все зерновые остатки отправляют на развитие свинокомплекса. Поэтому каждый солнечный час сентября в поле кормит не один зимний день.


А.Данилов, О. Кусакина, А. Утробин, Тисульский район

Тэги: