Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Мобильный телефон с «кнопкой жизни»

4 Сен. 2013, 22:27
567 просмотров

По инициативе губернатора области социальные службы Кузбасса выдают людям аппараты, оснащенные сервисом автоматического вызова экстренных служб. Первыми абонентами стали инвалиды первой группы. При всем этом новокузнечане легко обращаются с новой техникой

Этот мобильный телефон специально разработали для людей с плохим слухом, зрением и координацией. Громкий динамик, большие кнопки, среди которых самая важная клавиша — «SOS». Одним нажатием, даже при отсутствии денег на счете и вообще сим-карты, она связывает абонента со всеми экстренными службами: полиция, скорая, спасатели. Акция стартовала в столице Кузбасса, теперь на очереди — Новокузнецк. 

Галина Остердаг заместитель губернатора Кемеровской области: «Конечно, эксперимент оказался удачным, и губернатор принял решение:  дальше закупать такие телефоны. Сегодня мы вручаем 550 телефонов инвалидам первой группы, маломобильным  в городе Новокузнецке». 

Всего в области нуждающимся раздали больше тысячи таких телефонов. Эту акцию можно назвать частью программы «Доступная среда». Люди говорят, что прибор в обращении прост и понятен, и крайне необходим в критической ситуации. 

Марина Чичулина, инвалид 1 группы: «Так я всегда, знаете, надеюсь на соседей. Соседи у меня на быстром наборе. Сразу раз — соседи. Что-то случиться — соседи. Потому что Володя тоже больной человек, пока он встанет, пока это все будет сделано. А теперь  не буду тревожить соседей. Теперь тревожная кнопка и все». 

Такой телефон стоит совсем не дешево. Но власти раздают его бесплатно, и заявки на оборудование продолжают поступать. В первую очередь оснащают инвалидов, потом аппараты вручат остальным нуждающимся.  Специальный сервис реагирования в экстренных ситуациях ориентирован, прежде всего, на людей с ограниченными возможностями. Главные преимущества такого телефона в том, что он прост как детская игрушка, и в то же время, очень полезен в повседневной жизни. К этому сервису в России уже подключились десятки тысяч человек. Кемеровская область тоже вступила в их ряды. Разговоры с родными абоненты оплачивают сами, а вот помощь специалистов в трудной ситуации власти предоставляют бесплатно.


А.Бондаренко, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: