Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
4 Сен. 2013, 22:49
518 просмотров

В Кемерове стартовала программа по ремонту и реконструкции дворов. Ее особенность в том, что помимо бюджетных будут привлечены и средства владельцев квартир. При этом никакие дополнительные траты жильцы многоэтажек не понесут. Это не коммунальный нонсенс.

Этой пятиэтажке отроду всего 12 лет. Но и тогда никто не думал, сколько личных авто появится на улицах города. Места для парковки во дворе почти нет: ширина проезжей части три с половиной метра и стоянка на несколько машин. Поэтому автомобиль на газоне тут привычная картина. 

Александр Ильиных,  житель дома: «Во дворе у нас больше 40 машин и поставить их практически негде. Поэтому мы обратились в администрацию для расширения этих стояночных мест. И нам объяснили, что городской бюджет дает миллион рублей для строительства. Но чтобы мы вложили 15 процентов собственных средств».  

На общем собрании жильцов решили: при таких условиях ремонту быть. К тому же строители перенесут подальше от стоянки и основательно обновят детскую площадку. Еще поставят новые бордюры и благоустроят территорию. И на это все людям дополнительно собирать искомые 150 тысяч не надо. Они уже накоплены.  

Александр Колмагоров,  заместитель начальника управления ЖКХ: «Это же не дополнительные средства. Это те средства, которые они уже оплачивают по средствам на капитальный ремонт по три двадцать за квадратный метр. Если квартира 50 квадратных метров, умножаем на три двадцать — это 150 рублей в месяц, которые они уже оплачивают. Это не дополнительные средства».  

В ближайшее время до наступления слякоти по такой программе в городе реконструируют дворы у 70 домов. На это бюджет выделил 50 миллионов рублей.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: