Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
5 Сен. 2013, 20:40
1293 просмотра

Сегодня в Тайге введены в строй насосная станция первого подъема и станция очистки питьевой воды. Начальник департамента ЖКХ Евгений Курапов доложил губернатору о том, что поручение, которое он давал, выполнено профессионально и в срок , и в Тайге решен вековой вопрос обеспечения жителей чистой водой.

Вековая мечта тайгинцев о чистой воде начинает сбываться. Эта сложная инженерная композиция — автоматическая система осадочных фильтров для пропуска девяти тысяч кубометров речной воды за сутки. Поручение губернатора — обеспечить Тайгу водой хорошего качества удалось выполнить в рекордные сроки. 

Евгений Курапов,  начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса АКО: «Мы ввели первую очередь после реконструкции насосно-фильтровальной станции. Мы очень большую работу сделали по руслу реки, мы углубили русло. Даже в самый засушливый период жители Тайги будут получать воду в полном объёме и, самое главное, надлежащего качества». 

Вторая очередь строительства —   ультразвуковая очистка воды. Кроме того, необходимо заменить больше десяти километров сетей. Существующий водовод в чугунном исполнении — с царских времён. Первая запись о Тайгинском водозаборе датируется 1904 годом. Вода была нужна для заправки паровозов на стратегически значимой железнодорожной станции. С тех пор более ста лет эту воду пил весь город. Даже после грубой очистки вода кристально прозрачная. Первыми пробу снимают сотрудники водозабора. Раньше в ней не хотелось даже мыть руки, сейчас сразу можно наливать в чайник. 

Владимир Калашников, местный житель: «Сейчас наливаем воду в ведро и понимаем: вода чище стала, видно дно в ведре. Есть прогресс». 

Станция очистки позволит горожанам не только увидеть в ведре дно, но и сохранить технологическое оборудование на котельных, а самое главное — здоровье на много поколений вперёд.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Тайга

Тэги: