Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
5 Сен. 2013, 18:24
1208 просмотров

Иностранные потребители будут получать кузбасский уголь ещё быстрее. Сегодня компания «Центр горного машиностроения» презентовала уникальную дробильную машину. Устройство позволит справляться с серьёзной для морских портов проблемой разгрузки и загрузки замёрзшего угля.

Эта дробильно-фрезерная машина работает по принципу мясорубки. Только вместо маленьких кусочков мяса она способна перемалывать многотонные глыбы замёрзшего угля.  Через несколько дней сразу две таких машины отправятся в Хабаровский край в один из крупнейших морских портов в мире. Они будут дробить уголь, который во время долгой зимней транспортировки просто застывает. Раньше, чтобы справиться с этой проблемой, угольщики по несколько часов отогревали вагоны или измельчали глыбу с помощью примитивных установок. 

Алексей Пальчевский, генеральный директор «Центр горного машиностроения»: «Нужно было сделать что-то новое. Задача была поставлена такая — вот есть 1400 вагонов в сутки и в зимний период, ребята, пожалуйста, сделайте, потому что он должен соответствовать летнему периоду, чтобы не было потерь, потому что раньше были показатели 300 вагонов».

Владимир Южин, директор по проектированию компании «Центр горного машиностроения»: «Технические параметры они превосходят в 2-3 раза и по силам резанья и по скорости подачи, усилиям подачи.   Отсюда экономический эффект». 

Тендер на разработку и производству этих агрегатов «Центр горного машиностроения» выиграл около года назад, опередив крупнейшие европейские компании. Теперь установки, аналогов которым в мире нет, будут собирать в Кузбассе. Они могут применяться не только в портах, но также на ТЭЦ или металлургических предприятиях. Возможные заказчики уже заинтересовались новинкой.


А. Данилов, А. Булянок, , Ленинск-Кузнецкий

Тэги: