Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
15 Июл. 2011, 11:25
2920 просмотров

Июль — «золотая» пора травников. В лесах созрели душистые лекари: зверобой, медуница, пустырник. Сейчас важно собрать их правильно. Оказывается, у каждой травы своя планета-покровитель. Полина Комягина узнавала секреты травосбора.

Сбор целебных трав, оказывается, целая наука. Важно не только знать, от чего какая былинка помогает, — надо уметь правильно и вовремя собрать растения, чтобы они были по-настоящему лечебными, а не бесполезным гербарием.

Сергей Гиряев, травник: «Никто не пойдет в четверг за душиничкой, почему-то так. А современная наука доказывает, что на растущей луне, все веществава поднимаются с земли в траву, а на убывающей уходят в землю».

Сегодня лучше всего собирать пустырник. Сергей Владимирович вместе с супругой за травами ездят подальше в тайгу. В кузбасских лесах растет целая зеленая аптека, травы буквально от всех болезней. Есть уникальные растения, которые можно найти только у нас, а за некоторыми целебными корешками и цветочками Гиряевы ездят за сотни километров на Алтай и в Хакасию. Это сейчас при первых симптомах простуды современные люди пьют эффералган или аспирин. Наши предки заваривали и выпивали на ночь льняночку, на утро от болезни не было и следа. Кстати, эту траву мы знаем с детства как львиный зев.

На зиму травник Гиряев запасает 140 видов различных целебных трав, из них потом делает сборы. По образованию он лесник, а по наследству — лекарь. Его дед был знатным целителем. Травное врачевание Сергей Владимирович ведет строго по заветам стариков. Никакой химии, модернизации, новых технологий.

Сергей Гиряев, травник: «Каждая травка как буковка. Правильно составленный сбор, это слово, обращенное к организму. Организм понял, что к нему обратились: это к печени, это к почкам».

А еще травник Гиряев говорит, что трава не лечит, а восстанавливает организм до состояния здорового. Важно, чтобы человек сам настроил себя на исцеление, а природа ему поможет.

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район


Тэги: