Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
9 Сен. 2013, 16:50
625 просмотров

Все больше детей-сирот в Кузбассе обретают новых мам и пап. Дополнительные меры социальной поддержки приемных семей, которые ввели в области в этом году по инициативе губернатора, подвигли родителей взять на воспитание ребятишек.

Игрушки, сертификаты на бесплатные лекарства — это только первые подарки, которые сегодня вручили новым приемным семьям. В договоре на нескольких страницах указан весь перечень прав и льгот. На бумаге нет только эмоций, которые написаны на счастливых лицах детей и родителей, нашедших друг друга всего несколько месяцев назад. 

Евгения и Дмитрий Матвеевы, приемные родители: «У нас родилась мысль, что без детей смысла жить дальше нет. Мы решили взять ребенка, почему именно Колю? Это как сердце подсказало, как любая мама.   Большеглазый и улыбчивый. Улыбка вообще». 

Теперь Коля улыбается еще чаще. Малыш только три недели живет с мамой и папой, но уже отблагодарил их за любовь и заботу. А Тамара Арсюкина — приемная мама со стажем. С рождения она одна воспитывает шестилетнего Женю. 

Тамара Арсюкина, приемная мама: «Меры поддержки хорошие. Это неплохая помощь для нас.   Мы можем позволить себе разные вкусности, разные деликатесы. Мы позволяем себе цирки, прогулки, и в дельфинарий, любая выставка. Я считаю, пусть балую ребенка, я не знаю, какая у него будет жизнь, но сейчас я хочу предоставить ему хорошую жизнь». 

С такой колоссальной поддержкой одинокая мама решила взять в семью еще двух ребятишек. Братьев Витю и Стаса, ищущих новых родителей, она увидела на обложке журнала. Теперь у многодетной семьи уже общие фотографии, и не одна фотосессия в любимом месте отдыха — городском парке. В последнее время подобных семей в Кузбассе становится больше. 

Елена Гармашова, начальник управления опеки и попечительства администрации г. Новокузнецк: «Увеличилось число кандидатов в приемные семьи. 37 семей созданы в этом году, это намного больше, чем в том году за аналогичный период. На усыновление детей идут больше». 

В Кузбассе действует мощная система социальной защиты приемных детей и родителей Ее считают одной из лучших в России. Ежемесячные и единовременные пособия, бесплатное питание в образовательных учреждениях, отдых в оздоровительных лагерях, скидки на коммунальные услуги, проезд и бесплатное жилье для многодетных приемных семей. Этот перечень огромен. А новые льготы и выплаты помогают желающим усыновить ребенка сделать первый и важный шаг.


Ю. Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: