Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
9 Сен. 2013, 16:58
819 просмотров

К выборам в городах и районах готовились задолго. На участках можно было купить продукты, пройти медицинское обследование, послушать народные песни и даже научить вязать.

Ровно в 8 утра открылись все 1724 избирательных участка области. Некоторые традиционно распахнули свои двери ещё в 6 утра. В горняцком посёлке Кедровка, где чуть ли не в каждой семье — работник угольного разреза, избирательные участки работают по особому расписанию. Участковая комиссия на месте уже в 5 утра. Сделано всё, чтобы люди успели перед работой выполнить свой гражданский долг. 

Игорь Гусев, помощник машиниста карьерного локомотива: «Ответственность такая — надо выполнить быстрее свой долг гражданский,  на работу успеть!   Выборы есть выборы — мы решаем своими голосами, кто будет дальше руководить, управлять». 

На избирательном участке гимназии № 1 областного центра проголосовал Аман Тулеев с супругой Эльвирой Федоровной. Губернатор отметил, что на участках представлен широкий ассортимент продукции и поблагодарил организаторов за то, что цены в среднем на 20%. На этом же участке сделал свой выбор и глава Кемерова Валерий Ермаков. 

В Новокузнецке избиратели смогли прикоснуться к высокому искусству. Пока одни слушают стихи, другие заглядывают к актерам в гримерки, третьи примеряют костюмы. И у каждого есть шанс выиграть счастливый билет на любой спектакль нового репертуара.

Даниил Чешуин, житель Новокузнецка: «Может быть, даже билеты купим, получим жетончики желтого цвета и выиграем». 

Харитон Дудзинский — самый пожилой избиратель Берёзовского к открытию участка опоздал совсем чуть-чуть. В свои 99 лет говорит, что скорости уже не те, но старается всегда приходить в числе первых. Все, кто в этом году отмечает 70-летие и другие более весомые круглые даты на избирательных участках могли получить ценные подарки.   Если нет возможности у избирателя прийти самому на участок, то участок приедет, приплывёт или даже долетит сам. В отдалённые села члены избирательных комиссий доставляли переносные урны. 

Лариса Акчелова: «Мне сказали, что к 10 приедете, я пришла пораньше, уже туда сходила, обратно.  У меня здесь дача, я здесь по необходимости, надо выполнить свой гражданский долг». 

В каждом городе, районе или селе старались сделать выборы не только красочными, праздничными, но и полезными. Так в Тисульском районе местные мастерицы учили всех вязать на спицах кружева. 

Любовь Суслова, жительница посёлка Тисуль: «Я пришла, на голосование отдала свой голос, и очень поразило,  что здесь можно не только выбирать. Здесь вас научат. Лично меня научили вязать крючком, и петь песни старые, аутентичные. Теперь я могу связать даже салфетки». 

В Ижморском районе на центральной площади поселка развернули птичий базар, где можно было приобрести себе любого питомца. Цены демократичные. И детям радость и хорошая возможность проявить заботу и сострадание. 

Ксения Эрмиш: «Он такой хороший, красивенький». 

Сдать излишки овощей и ягоды прямо на избирательном участке. Ещё одно ноу-хау этой компании. Закупочные цены приближены к рыночным. Принеси хоть 50 килограммов картофеля или свёклы. Примут и деньгами не обидят. 

Надежда Горбачева, пенсионерка: «Я считаю, эта вещь очень полезная. Я с трудом хожу, и на рынок   не понесу. Выкинула бы излишки и всё». 

В Ленинске-Кузнецком решили эти выборы сделать самыми сладкими. Повод — именины у Натальи. И таких в городе более 35 тысячи. Еще перед Днем голосования всех обладательниц этого имени подсчитали и приготовили для них конфеты. 

Наталья Лаврентьева, избиратель:  «Голосую я постоянно, начиная с 18 лет. Но получить подарок просто потому, что я Наталья — это было неожиданно».  

Этот день в Киселевске постарались сделать максимально полезным. На участках работают юристы, врачи, косметологи, закройщики. Много приятных моментов подготовили для всех, кто пришел голосовать. 

Ольга Хрянина, председатель избирательной комиссии:  «На нашем участке подготовлены сюрпризы для наших  избирателей. Тех, кто родился 8 сентября, ожидает подарок, тем, кто придет с детьми, мы поощрим наших будущих избирателей, ровесникам КО вручим подарки». 

На протяжении 12 часов за работой всех избирательных участков следили и независимые наблюдатели. В том числе крупнейшей в мире организации, занимающейся вопросами безопасности. 

Александр Фокин, депутат Государственной думы: «Проехав много выборных участков могу сказать: выборы организованы на высоком профессиональном уровне. Могу это сказать, потому что являюсь не просто депутатом Государственной думы. Я являюсь членом ОБСЕ. И по поручению ОБСЕ неоднократно участвовал в качестве наблюдателя на выборах в других странах. И есть с чем сравнивать. И когда ты приезжаешь и видишь, как профессионально организованы выборы, честно говоря, появляется гордость за родной регион, гордость за кузбассовцев, которые сегодня с пониманием, что они выбирают будущее региона, идут на выборы и голосуют за тех кандидатов, которые в перспективе принесут Кузбассу много пользы». 

Выборы прошли, но у тех, кто проявил сознательность и пришёл на избирательные участки,  теперь есть полная уверенность, что они сделали всё, чтобы как минимум в ближайшие 5 лет в Кузбассе была стабильность.  

Игорь Гусев, помощник машиниста карьерного локомотива: «Руководствовался тем, что делами — кто чего делает, видно, что, как говорится, блок Тулеева говорит, выполняет, делает для народа, поэтому мы всё видим что делается, что выполняется, поэтому голосуем!»


А.Торопов

Тэги: