Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
9 Сен. 2013, 18:42
503 просмотра

В Кузбассе продолжается уборочная кампания. Установившаяся сухая погода позволила селянам заметно увеличить темпы. Сегодня намолочено уже 265 тысяч тонн зерна.

Уже второй год подряд погода испытывает селян на прочность. Прошлое лето вышло засушливым, нынешнее, наоборот, чересчур дождливым. В этом хозяйстве в Ленинск-Кузнецком районе всерьёз отстают от собственного графика по уборочной. 

Александр Гергет, комбайнер: «Опаздываем,   грубо на месяц, да. Что уже сентябрь сегодня 10 число, уже на большой срок задержали мы.   Потому что в поле залезть невозможно». 

Обычно к этому времени селяне успевали убрать больше половины площадей. Сейчас только 20%. В борьбе за золотистый урожай каждый солнечный час навес золота. Поэтому пока погода отчасти возвращает должок, люди и техника работают с самого утра до позднего вечера.  На радость селенам последние дней 5-6 дают плодотворно поработать. Хлеборобы обещают собрать всё, что наросло. А урожай радует, особенно по сравнению с прошлым годом. 

Александр Черных, агроном: «Урожай в целом неплохой.   Проблема его взять. Но вот ячмень, если возьмём, я думаю, 28 должны на круг взять, озимые мы взяли где-то 38 центнеров,   и центнеров пять потеряли». 

Если нужно будет, хлеборобы готовы выходить в поле и в заморозки. Специальное оборудование поможет сохранить зерно. А значит, Кузбасс будет с хлебом.


А. Данилов, А. Хансанамян, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: