Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Не просто выборы, а показатель доверия

9 Сен. 2013, 19:05
1849 просмотров

Низкую явку в некоторых российских регионах многие объясняют неудачным временем для голосования — в разгаре уборка выращенного на приусадебных участках урожая. Но в Кузбассе объявили пятницу — 6 сентября — всекузбасским днем уборки картофеля, проезд в общественном транспорте в день голосования был бесплатным, а на избирательных участках можно было не только купить, но выгодно продать излишки овощей. Именно такая грамотная организация выборов во многом способствовала высокой явке. В чем же причина такой убедительной победы команды Тулеева — напомню, это более 86 процентов голосов,

Эта избирательная кампания в Кузбассе была уникальной. Все партии агитировали за себя, кто как мог. Кроме «Единой России». Разве что на дебатах отстаивали свои позиции. И голосовали люди не столько за партию.  

Виктор Желтов, политолог: «Это скорее не победа «Единой России», это победа политики, которая проводится в нашей Кемеровской области. Это победа губернатора». 

Другой известный политолог, Александр Коновалов, в своем анализе пишет: «Это были не просто выборы, а показатель доверия»  

Виктор Желтов, политолог: «Эти выборы убедительно, как мне представляется, подтверждают тот высоченный авторитет, который в широких слоях населения имеет наш губернатор. Это все, что мы связываем со словом харизма. Человек, который привлекает и тем как он говорит, и тем, как он действует, и своей принципиальной позицией и умением разговаривать с людьми. Обращаюсь еще к проникновенной речи Амана Тулеева перед выборами. Это замечательно. Мне звонили мои близкие, товарищи, знакомые и говорили «Ну, как он умеет говорить!».

Говорить умеет. И не только говорить, но и делать.  Зачем еще какая-то агитация, когда сама работа Тулеева лучше всякой агитации. Каждый день. Строятся дома, больше всех в Сибири. Детские сады в регионе как блины пекут, ликвидируя очередность. Множатся умные цифровые школы. На зависть другим регионам появился первый за Уралом скоростной автобан, где мчаться можно под 130. Открываются новые предприятия. Социальные программы не только сохраняются, но и множатся. Тем, кому трудно, помогают семенами, овощными наборами. Бензиновые карты малообеспеченным. По всему Кузбассу едут медицинские поезда. Всего не перечесть. Но это то, что отметил накануне президент России Владимир Путин. То, за что прилюдно хвалил Тулеева патриарх Кирилл, награждая «Аксиус - достоин». И это именно то, за что так дружно и голосовал Кузбасс. 

Виктор Желтов, политолог: «Политическое значение этих выборов заключается именно в том, что мы подтвердили курс, которым идет Кузбасс и обеспечили гарантии, чтобы этот курс был закреплен и продолжен».  

Провал либерал-демократов для политологов был предсказуем, утверждает Александр Коновалов: «ЛДПР в регионе ничего принципиального не решает и на вопрос «что сделано?» партии ответить, по сути, нечем. В то время как политика Тулеева отвечает интересам большинства в Кузбассе».  

Виктор Желтов, политолог: «Я думаю, противопоставить что-то серьёзное и новое этой политике просто невозможно. В этом есть искусство проведения политики, которая обезоруживает соперника и не дает ему возможности проявить себя на волне критики».  

Замечено, когда Жириновский нападает на Тулеева, у того авторитет только растет.  Коммунисты, у которых в Кузбассе недавно сменился лидер, по мнению политологов,  «в лице нового секретаря сомнительной репутации. Не удалось консолидироваться». Они переругались, были даже призывы к бойкоту выборов. Кроме того, в эту компанию в избирательном бюллетене появилось двадцать партий. Одних компартий целых три. Избиратель путался, КПРФ теряла голоса. И на вопрос «что сделала для Кузбасса» еще одна партия —«Справедливая Россия» — тоже никто не ответил. А вот победу команды Тулеева 8 сентября в списке номер 8  многие считают своей личной победой, и победой всех кузбассовцев. Вновь как когда-то — восьмого победили, а девятого — день ПОБЕДЫ! 


А. Андреев, А. Уфимцев, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: