Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

«Юная гвардия Кузбасса». Мальчишек обучают военному делу

15 Июл. 2011, 11:51
1085 просмотров

Найти и обезвредить. В Беловском районе на водохранилище 40 курсантов готовятся к армейской жизни. На две недели будущие защитники Отечества надели солдатскую форму. Чему подростков учат в военно-патриотическом лагере, узнавала Диана Синкина.

По легенде на территории лагеря затаился враг. В одном из бункеров он спрятал ракетную установку. Задача боевых пловцов — высадиться на воду, незаметно приблизиться к неприятельскому объекту и уничтожить его. Жизнь армии от «А» до «Я». На военное дело у юных курсантов уходит 6 часов в день. Огневая и строевая подготовка, военная топография, тактика ведения боя. Ребята изучают теорию и тут же закрепляют на практике.

Сергей Потенчиков, курсант «Поначалу не знали, как в строю себя вести. Потом научили. Легче будет в армию идти».

Среди курсантов Артем Тузовский самый юный. Боевому пловцу всего восемь. Несмотря на то, что до призыва в армию ждать десять лет, с азами солдатской жизни Артем уже знаком. На днях научился правильно разбирать и собирать автомат.

Артем Тузовский, курсант: «Нас здесь учат рукопашной, коробкой, как автоматы разбирать, пулеметы собирать».

«Боевому пловцу» уже 7 лет. Столько времени в Беловском районе действует программа военно-патриотического воспитания. Однако военному делу обучать мальчишек, добрую часть из которых составляли трудные подростки, начали с 2000 года. За это время престиж организации вырос настолько, что отдавать в патриотические клубы района стали не только детей с непростой биографией, но и из благополучных семей. Сегодня «Боевой пловец» — это часть областной программы «Юная гвардия Кузбасса».

Через несколько дней ребятам предстоит сдать экзамен. С 3 по 6 августа в Кемерово пройдет закрытие летнего сезона военно – спортивных лагерей области. Беловским мальчикам предстоит показать все то, чему они научились за каникулы.

Д. Синкина, К. Фомин,  Беловский район


Тэги: