Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Зимой жителям Яи поставлять тепло будет еще одна котельная

15 Июл. 2011, 12:10
561 просмотр

Радостная новость для жителей Яи. В поселке появится еще одна современная котельная. Это решение принял губернатор Аман Тулеев после разговора с главой Яйского района Дмитрием Иноземцевым. Кроме того, в райцентре завершается реконструкция еще двух котельных.

Ещё недавно жители Яи наступление зимы ждали с большой тревогой. С сильными холодами старые разваливающиеся котельные справлялись не всегда.

Дмитрий Иноземцев, глава Яйского района: «Сезон 10-11 года отопительный мы прошли в очень тяжёлых условиях. Фактически запустили уже в январе месяце на полную мощность эти котельные. Очень была большая необходимость. Те деньги, которые выделил губернатор, пошли вовремя, в срок. В этот раз уйдём, я думаю, от этой беды».

Уже только от одного взгляда на отремонтированные котельные на душе тепло у местных жителей. Тепло в домах от новых установок они почувствуют чуть позже, когда начнётся отопительный сезон. Две новые котельные по мощности заменят собой 4 старых. А это экономия на угле. К тому же новое оборудование снизит и затраты на электроэнергии на 30%.

Валерий Ермаков, заместитель губернатора: «Здесь будет сжигаться то, чего в Кузбассе почти не сжигается. Здесь будет установлен котёл за счёт тех, кто эксплуатирует эту котельную, который будет сжигать шлак. После работы двух котлов шлак остаётся. Третий котёл будет его дожигать. Практически всё будет сжигаться».

Также заменены прилегающие теплотрассы и водопроводные сети. Построены и специальные склады для угля, что защитит его от осадков и повысит качество. Постепенно уходит в прошлое и профессия кочегара. Процесс подачи угля в топку будет компьютеризирован.

Александр Дагдий, начальник котельной: «Настроение у людей лучше. Условия труда совсем меняются. Нет того, что было, как говорится, пыль, грязь».

Отремонтированные котельные — это не только гарантия тепла уже в существующих домах. Новые установки дают возможность строить в посёлке и новые социальные объекты: дома для ветеранов и детский сад.

А. Данилов, А. Булянок, Яйский район


Тэги: