Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Киселевске восстанавливают историческую справедливость

10 Сен. 2013, 19:28
851 просмотр

Восстановить историческую несправедливость решили в Киселевске. Много лет назад в деревне Верх-Чумыш был разрушен храм, теперь современные руководители города строят его заново. За основу взяли объекты деревянного зодчества Севера России.

Этот проект родился в сердце, признается автор. Какую церковь строить и где именно даже не размышляли. Место на берегу словно само подсказало. Массивный каменный храм в деревенский пейзаж никак не вписывался, а часовня из соснового кругляка здесь будет в самый раз. 

Андрей Щипков, главный архитектор города: «Что традиционно для наших северных частей России: Коломенское, Кижи, знаменитые своей деревянной архитектурой. Почему бы не попробовать отголоски этого в Киселевске».

На входе прихожан будет встречать скульптурная композиция: Дева Мария, держащая на руках младенца Иисуса и богоприемник  Симеон. Часовню возводят в честь праздника Сретенья господня. Все работы нужно завершить к 15 февраля, чтобы праздник встречи бога и человека жители деревни смогли справить уже в новом приходе. Качество и сроки строительства лично контролирует глава Киселевска  Сергей Лаврентьев. 

Сергей Лаврентьев,  глава Киселёвска: «Деньги то это не из бюджета, это население, пожертвования, это наши руководители, это наше социально-экономическое соглашение. Это такой момент сплочения народа. Никто не может меня упрекнуть, то это из бюджета тратится. Ни копейки. Сам внес определенный вклад. Я думаю, с таким народом, как у нас в городе, Кузбассе, с таким губернатором, любые дела мы осилим».

 После заливки для набора прочности фундамент должен 3 недели устояться, потом строители начнут из бревен собирать конструкцию. Сосну для часовни закупают специальную, сибирскую, чтобы простояла 100 лет, на радость людям и во славу Божию.


П.Комягина, А.Максимов, Киселевск

Тэги: