Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Менеджеры из Германии приехали на стажировку в Кемерово

11 Сен. 2013, 15:19
1036 просмотров

Накануне мы рассказывали о совместных проектах кузбасских и столичных бизнесменов, которые приехали в Кемеровскую область с деловым визитом, а сегодня в Кемерове снова гости. Менеджеры из Германии также заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса и кооперации с кузбасскими предприятиями. Это уже четвертый деловой визит в рамках взаимных обменов руководителей немецких и российских предприятий, итогом которого станет создание новых рабочих мест и развитие малого и среднего бизнеса, на который государство делает сегодня особую ставку .

В течение пяти дней немецкие специалисты будут изучать возможности для реализации совместных проектов. За 16 лет в Германии по обмену опытом побывали уже 243 выпускника президентской программы подготовки управленческих кадров из нашего региона. И эти стажировки оказались весьма эффективными. На предприятия угольной отрасли закуплено немецкого оборудования на сумму более 2,5 миллиардов рублей. Только за год вдвое вырос импорт лекарств и изделий медицинского назначения из Германии. Эмма Витт не была в Кузбассе 17 лет. Вернулась, чтобы создать совместное медицинское предприятие. И помочь городу, где прошло детство. 

Эмма Витт,  главный менеджер по продажам немецкой косметологической компании: «Что такое ностальгия понимаешь, когда приезжаешь сюда. Я сама с Анжеро-Судженска, и хотелось бы что-то конкретно сделать для города. Будем работать конкретно. По конкретным детдомам, пенсионерам, и не только наша компания».

В составе делегации специалисты по разным отраслям экономики. Они готовы поделиться своими разработками в сфере экологии, ресурсосбережения, глубокой переработки, организации производства. Маркус Сирмаи был в составе первой группы, которая добровольно поехала покорять Сибирь. Сегодня он здесь в третий раз. Отказался от дворцов Санкт-Петербурга, только чтобы попасть на встречу с потенциальными партнёрами в Кемерово. 

Маркус Сирмаи,  директор по коммерческому развитию крупной промышленной компании: «Перспективы развития бизнеса в Кузбассе очень большие. 57 % угля добывается здесь. Есть сталелитейное производство, где существует огромная потребность в модернизации. Запланированы инвестиции в нефтепереработку. Следующие направления — производство удобрений и новые технологии водоочистки». 

Немецкие журналисты вместо официальных встреч предпочли прогулку по городу. Поразила природа и множество памятников. 

Марион Франк,  руководитель медиа службы: «Утром была возможность два часа посмотреть город, он нас очень удивил, очень красивый, совершенно не провинциальный и очень чистый по сравнению с немецкими городами». 

По результатам стажировок иностранных менеджеров в Кузбассе уже завершены девять проектов. И принято решение о создании совместного машиностроительного предприятия. Новые контакты ускорят приток инвестиций в экономику региона.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: