Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В деревне Скарюпино провели водопровод

11 Сен. 2013, 15:23
577 просмотров

Радостное событие для жителей деревни Скарюпино Крапивинского района. Там появился водопровод. Поселку уже более 200 лет. И все это время существовала проблема воды. Набирать ее приходилось в колодцах. Сейчас ситуация в корне меняется.

Всё что сейчас Григорий Акулич планирует установить в своём доме ещё недавно для него и других жителей деревни было из области фантастики. Скарюпино уже больше 200 лет, но цивилизация шагнула длинным водопроводным шагом только сейчас. Раньше воду здесь брали с колодцев — возили, когда на лошадях, когда на машине, но в основном просто носили вёдрами. 

Надежда Ужун, жительница д. Скарюпино: «Очень тяжело было. Не знала даже, где взять воду. Я вот ходила по соседям, очень далеко носила, приходилось вёдрами, флягами, всяко разно. А сейчас я благодарна, не знаю даже как сказать.  С водой можно всё. И огород полить, и хозяйство держать. Всё. А не было воды, не было никаких дел».  

Обходиться без водопровода жителям худо-бедно помогали многочисленные колодцы. Но после прошлогодней засухи они обмелели, и вопрос о центральном водоснабжении встал как никогда остро. 

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Было принято решение в экстренном порядке направить денежные средства на бурение скважины более глубокой и проведение водопровода. В этом году мы всё задуманное выполнили. Поэтому теперь у людей есть возможность жить в цивилизованных условиях.  

Создание центрального водопровода в Скарюпино лишь часть огромной работы. Сегодня в районе реализуется большая программа по улучшению качества воды. Только в этом году здесь заменили 15 километров водопроводных сетей. Также открываются после капитального ремонта насосно-фильтровальные станции.


А. Данилов, Е. Шутова, Д. Захрямин, Крапивинский район

Тэги: