Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
11 Сен. 2013, 18:45
565 просмотров

Для того, чтобы не испытывать проблем с водой зимо , коммунальщики Прокопьевска и Киселевска провели масштабную профилактическую операцию, во время которой полностью остановили Кара-Чумышский водозабор. Потребителям придется стуки обходится без воды. Такой «день без воды» специально устраивают один раз в год, осенью. Эти стуки работникам водоканала нужны, чтобы провести полную ревизию, ремонт или замену оборудования.

Если у жителей Киселевска и Прокопьевска сегодня день без воды, то машинном отделении водозабора сегодня День тишины. Это единственные сутки в году, когда затихают насосы. В оглушающем с непривычки беззвучии работницы станции проводят ревизию агрегатов. За день женщинам нужно открутить и снова закрутить несколько сотен болтов. 

Оксана Панина, машинист насосных установок: «Да, без обеда, сейчас занимаемся набивкой сальников на основные и на промывные агрегаты, чтобы снабдить город водой и не один, а два города снабжаем водой».

В авральном режиме сегодня работают все подразделения гидроузла. За сутки нужно успеть проверить, заменить оборудование, промыть резервуары и с помощью водолазов обследовать и при необходимости починить подводные части системы. 

Владимир Миронов, начальник Кара-Чумышского гидроузла: «Сейчас оборудование подшаманили получше, водоводы поменяли много что. Но приходится раз в год все равно делать плановую остановку осеннюю, это получается подготовка к зиме, чтобы все котельные в 2 городах работали без перерыва, народ жил в тепле. Для этого нужно сделать ревизию, отремонтировать аварийное оборудование и сработать зиму хорошо». 

Ежедневно этот гидроузел перекачивает населению 110 тысяч кубометров питьевой воды. Уже завтра, гарантируют специалисты вода в краны киселевчан и прокопчан вернется. В эту зиму работники водоканала уходят со спокойным сердцем. Осадков в сезоне было более чем достаточно. Воды в водохранилище хватит на бесперебойное круглосуточное снабжение двух городов  до самой весны.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: